吴士存:海南将迎来"大开放、大发展"新机遇

2018年10月16日20:52  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口10月16日电(记者吉羽)10月16日,商务部、海南省人民政府在京举行新闻发布会,正式公布《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(下称《总体方案》)。新闻发布会后,中国南海研究院院长、中国特色自由贸易港研究院副院长吴士存接受人民网记者采访,就国务院批复同意设立中国(海南)自由贸易试验区(以下简称海南自贸试验区)并印发《总体方案》谈了他的感想。

吴士存表示,《总体方案》描绘了海南自贸试验区建设的路线图。对于海南全面深化改革开放,建设自贸试验区和中国特色自由贸易港,今年习近平总书记“4·13”重要讲话可谓是吹响了的海南前进发展的“号角”,中央12号文件的发布可谓是海南发展前行道路上的“指南针”,这次海南自由贸易试验区总体方案的公布可谓是解决海南下一步具体发展和怎么干的“路线图”。

“《总体方案》是落实习近平总书记‘4·13’重要讲话的具体体现。”吴士存说,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”,并宣布中国决定在放宽市场准入、创造有吸引力的营商环境、加强知识产权保护、主动扩大进口等方面采取一系列新的重大举措。此次《总体方案》中明确指出大幅放宽外资市场准入,对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等14个重点领域并加大开放力度,这是落实习近平总书记重要讲话的具体体现和生动写照,尤其是在当今世界单边主义盛行,全球化进程遭受严重挫折的背景下,《总体方案》的发布意义更加特殊。

同时,吴士存认为今后海南任务艰巨、责任重大。建设海南自贸试验区是党中央、国务院着眼于国际国内发展大局作出的重大国家决策,距离2020年“海南自贸试验区建设取得重要进展”的目标只有20多个月,海南自贸试验区建设的任务十分繁重。《总体方案》为海南设定了“国际开放度显著提高,努力建成投资贸易便利、法治环境规范、金融服务完善、监管安全高效、生态环境质量一流、辐射带动作用突出”等发展指标。海南高标准高质量建设自贸试验区,惟有按照既定的路线图,细化各项政策举措,狠抓任务落实,方能实现既定目标。

吴士存说,海南将迎来“大开放、大发展”的新机遇。伴随《总体方案》的出台,以及一系列具体改革举措和产业发展政策的相继落地,将吸引国内外企业、投资、人才、资源的进入和集聚,极大推动海南加快构建开放型经济新体制、加快服务业创新发展、加快政府职能转变,海南也必将发生翻天覆地的变化。

(责编:刘杨、蒋成柳)