琼海市消费扶贫暨爱心结对签约正式启动

2018年10月17日14:29  来源:人民网-海南频道
 

人民网琼海10月17日电(孟凡盛、符武平) 2018年10月17日,是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。当天,琼海市举行“10·17”消费扶贫主题扶贫日暨爱心结对签约启动仪式,以此推介琼海特色产业扶贫农产品,助力爱心消费扶贫行动,促进贫困户增收脱贫致富。

活动现场,海南昌隆餐饮酒店管理有限公司、海南益芝祥生态农业有限公司,琼海市人民医院、海南大午农牧有限公司,琼海市实验小学、琼海金鸡家禽产销农民专业合作社的代表共同签订扶贫农产品消费扶贫协议。

琼海市委常委、常务副市长梁誉腾在致辞中表示:“为深入贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记‘4·13’重要讲话和中央12号文件精神,全面推进琼海市脱贫攻坚取得新成效,琼海市委、市政府高度重视,积极响应海南省委、省政府关于创新精准扶贫模式,开展爱心消费扶贫,打赢脱贫攻坚战的号召,在海南爱心扶贫网刚刚正式上线运行之际,汇聚全社会爱心,调动全社会力量,全面推进爱心消费扶贫。消费扶贫行动一方面可以进一步增强贫困户依靠自身辛勤劳动发展产业脱贫致富的能力和信心,建立可持续增收的长效机制;另一方面还可以调动全社会参与消费扶贫的积极性和主动性,形成全社会广泛参与脱贫攻坚的大格局。”

梁誉腾说,消费扶贫行动将持续开展至2020年12月。党政军机关、企事业单位、大中专院校要带头发挥示范作用;民营企业、社会组织要积极主动跟进,全面发动汇聚社会各界爱心人士积极参与。消费扶贫形式多样,各单位、个人,既可以采取长期定向认购模式、临时团购模式、个人爱心认购等模式网上购买或入户直接购买。琼海市将以全力打造“两区三地四中心”为契机,多形式多渠道促进产业扶贫提质增效,为加快建设海南东部中心城市打好坚实基础。

琼海市政府副市长程江洪在接受人民网记者采访时表示:“在第五个全国扶贫日到来之际,琼海市委、市政府响应省委、省政府的号召,开展消费扶贫为主题的扶贫日活动。开展消费扶贫是为了更准确、更精准的帮扶贫苦户,使贫困户有稳定的收入,早日脱贫致富。”

程江洪说:“我们解决了贫困户在产业发展过程中,一个销售难的问题,所以琼海市委市政府已经出台了一个方案,我们党政领导要带头学习省委的领导,带头参加这个消费扶贫,带头消费贫困户产品,来拉动贫困户的收入。同时,我们也组织各个乡镇,各部门,一定要马上行动起来,积极加入到爱心扶贫各项活动。同时也动员社会各界,特别是一些机关的食堂,社会企业,在平时这个实用过程中的优先来采购我们的扶贫产品。我相信,这次消费扶贫工作也一定在市委市政府的领导下,也会取得很好的成绩,交出一份满意的答卷。”

琼海市人大常委会主任邓玉妹;琼海市委副书记、组织部长、市打赢脱贫攻坚战指挥部副指挥长刘坚;琼海市委常委、常务副市长梁誉腾;市委常委、公安局长马凯;琼海市委常委、宣传部长刘宁;市委常委、纪委书记徐瑞新;琼海市委常委、统战部长黄基钊;琼海市委常委、嘉积镇委书记庞飞出席本次活动。同时出席活动的还有市四套领导班子成员,法、检“两长”;市直机关各单位主要负责人;各镇(区)党政主要负责人、分管领导、驻村第一书记;市委脱贫攻坚战督查组成员;市政协委员代表、企业家代表、商会代表等。

(责编:卢少雄、蒋成柳)