琼山区校园开展新时代文明实践志愿服务活动

2018年10月18日16:34  来源:人民网-海南频道
 

敬老主题班会

人民网讯 10月17日,琼山区凤翔敬老院里琴声悠扬,掌声阵阵。缕缕阳光下,老人们正凝神静气观看着琼山五小学生志愿服务队的才艺展示,享受孩子们带来的文化盛宴。

同样温馨的场景频频出现在琼山区第二中学、大坡中心小学、琼山第十一小学等多所学校组织的新时代文明实践志愿服务活动中。

学生在敬老院慰问孤寡老人

当天是我国传统节日重阳节,琼山区属中小学校幼儿园根据区教育局统一部署,面向青少年开展德育教育,播洒感恩的种子。通过组织走访慰问、志愿服务、发起倡议、国旗下讲话、班会课、讲故事、颂古诗等活动,突出崇老敬老、厚德仁爱主题,在校园内、家庭里、社会上大力弘扬尊老敬老的传统美德,教育学生孝敬父母。

东门第一小学利用国旗下讲话时机,邀请家庭教育指导师做“感恩尽孝,回报社会”主旨演讲,引导教育孩子们要怀揣着一颗感恩的心从现在做起、从身边的小事做起,孝敬回报父母。

琼山第三小学举行“爱在重阳”主题升旗仪式和形式多样的班会教育学生尊老、敬老、爱老,并鼓励学生回到家中用自己的行动向长辈们表达爱。

琼山九小各班通过开展重阳“崇老敬老 健康快乐”主题班会向全体学生发出了爱老敬老的倡议。

甲子镇中心幼儿园小朋友给长辈梳头捶背

大坡镇中心幼儿园的小朋友们在老师的带领下载歌载舞,准备小礼物一起为爷爷奶奶、外公外婆庆祝重阳节。通过活动,老人们感受到了孩子们的成长与进步,孩子们也学会了感恩。

自开展社会文明大行动以来,琼山教育局组织各个学校幼儿园广泛开展“我们的节日”主题活动,深化中华优秀传统文化宣传教育。同时通过组织新时代文明实践志愿服务活动,引导广大师生不断提升道德素养和文明水准,成效显著,广受家长及社会人士好评。(王科宁)

(责编:符小叶、蒋成柳)