海口城管故事系列报道之一

海口城管队员廖树清:工作一线彰显党员形象

2018年10月18日13:49  来源:人民网-海南频道
 

核心提示:好的城市管理,离不开一支素质过硬的城管队伍。近年来,海口城管下大力气“强基础、转作风、树形象”,获得住建部表彰,也赢得市民的广泛认可。在此过程中,也涌现出一批优秀城管队员。近日,人民网海南频道将推出系列报道,展现海口“城管故事”。

人民网海口10月18日电(记者 吉羽)用实际行动践行“两学一做”学习教育精神,始终坚持在工作的第一线,方能彰显一名共产党员践行党的群众路线的良好形象。近年来,海口市龙华区城管大队副教导员、第二党支部书记廖树清认真贯彻落实“十九大”精神和习总书记的系列重要讲话,认真学习党风廉政建设的有关文件,严格执行党风廉政建设和反腐败工作有关规定,确保支部党员在城市管理工作中经得起各种考验,城市管理工作取得了新进展,新成绩。

海口市龙华区城管大队副教导员、第二党支部书记廖树清

2016年10月18日,台风“莎莉嘉”正面袭击海南省,海口市也遭到了台风最大程度肆虐,导致龙华区树木倒伏、电线电缆塌断、人行道护栏倾倒、广告招牌破损等市政设施均遭到不同程度的破坏。为保障市民安全出行,排除隐患,自接到防台预警后,龙华区城管大队迅速启动防风防汛应急预案,对抗风救灾保障工作召开了紧急会议,并作出了周密部署。面对严峻的灾情,廖树清冲锋在前,靠前指挥,坚守一线带领龙华大队执法队员奋力救灾,转移受灾群众,最大限度地减少了群众的财产损失。

当晚夜间,廖树清不辞辛苦地加班加点,加强力度地对辖区内设置的大型户外广告牌进行巡查,及时上报破损广告牌的情况。

台风过境,廖树清一刻没停歇脚步,又带领执法队员开始上路面巡查破损的广告招牌,督促业主做好整改工作,及时上报存在隐患的广告招牌,迅速清查拆除,排除隐患。廖树清又当教导员,又当战斗员,交通通道上倒伏的树木及障碍物,他亲力亲为与执法队员一同亲自动手抬树木上车,手上还被刮伤了好几处,但他仍然跟其他队员一起把路段上倒塌树木杂物全部清理干净,消除了安全隐患,保障了群众出行的畅通与安全,取得了抗风救灾的阶段性胜利。

作为政治思想工作的领导干部,廖树清注重在党性修养、政策理论、领导艺术、务实工作等方面上下功夫,提高对反腐倡廉重要性、紧迫性、艰巨性的认识,增强拒腐防变能力。

在自身修养方面,廖树清严格遵守中纪委“八项要求”和省、市反腐倡廉有关规定,时刻以党员的八条标准严格要求自己,做到自重、自警、自省、自律。工作上高标准,生活上低要求,严以律已,踏实工作。始终坚持做到“三慎”,把牢三关:第一关,慎微:谨记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。防微杜渐,把牢生活圈、社交圈、娱乐圈,把握好八小时以外的时间,将良好的生活作风作为一种准则、一种习惯来培养和遵循。第二关,慎欲:“贪似火,无制则燎原;欲似水,不遏必滔天。”树立正确的人生观和价值观,经得住诱惑,耐得住寂寞,熬得住艰苦,管得住小节。第三关,慎友:古人云:“近朱者赤,近墨者黑”。

在生活中慎交朋友,廖树清时刻提防一时不慎被人当成牟利的工具和任人摆布的棋子。为了防患于未然,廖树清注意自觉加强社会公德、职业道德和家庭美德教育,力求自己在工作和生活的每个小节上都不放松自己,恪守“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,见微知著,防微杜渐的思想理念,严于律已。自觉加强党性修养和党性锻炼,把自己置于党组织的监督和教育管理之下,严格遵守中央、省、市防腐拒变和廉洁自律的有关规定,着力在“忧、廉、勤、俭”四个字上下功夫,切实做好党风廉政建设和反腐败工作,确保党员在执法队伍中起到先锋模范作用。  

(责编:卢少雄、蒋成柳)