海口城管故事系列报道之二

海口城管吴福兴:人民群众遇到危险时挺身而出

2018年10月19日09:39  来源:人民网-海南频道
 

核心提示:好的城市管理,离不开一支素质过硬的城管队伍。近年来,海口城管下大力气“强基础、转作风、树形象”,获得住建部表彰,也赢得市民的广泛认可。在此过程中,也涌现出一批优秀城管队员。近日,人民网海南频道将推出系列报道,展现海口“城管故事”。

人民网海口9月27日电(记者 吉羽)海口市美兰区城管大队督察中队中队长吴福兴是一名有着22年党龄的共产党员,20年以来,他在城管工作岗位上,始终以一名优秀共产党员的标准来严格要求及约束自己。由于工作表现出色,吴福兴多次荣获优秀共产党员、先进个人称号,并被海口市委市政府评为“双创”先进个人。

美兰区城管大队督察中队中队长吴福兴

据了解,吴福兴分到美兰城管大队时正值海口市“双创”工作开展如火如茶攻坚阶段,因为工作任务重,他经常是早上6点天不亮就出门,带领队员对农贸市场等地方进行检查,督促商家按创建标准来做好环境卫生工作。到了晚上,吴福兴对比较热闹、容易出现违反“门前三包”的路段进行巡查。

2016年,第21号台风“莎莉嘉”由于风大雨大,给海口市造成了很大的破坏,许多树木倒塌,吴福兴带领城管队员参加救灾抢险,对倒塌的树木采取刀砍、电锯、手拉、肩扛的方式处理。在这次抗击台风中,吴福兴两天两夜不回家,一直奋战在抢险第一线,和城管队员们用最短的时间恢复了海口的整洁和靓丽。

吴福兴作为一名城管执法人员,始终以维护人民群众利益为宗旨。2016年5月的一个晚上,吴福兴带领队员在文明东路潮立方周边巡查时,忽然看到不远处的人行道上正有一辆小面包车往非机动车道后滑,差点撞到一位骑电动车的行人。见此情形,吴福兴一个箭步冲到了面包车的后面,用双手紧紧地顶住,并大声告诉队员提醒行人不要经过。正在这时,该车的驾驶员也发现了情况,立刻打开车门,拉住汽车手刹。由于处置及时,吴福兴避免了一次意外事故的发生。

吴福兴自从担任督察中队的中队长,始终狠抓队伍作风,树城管新形象。有次,美兰城管大队某中队一名协管队员利用工作便利向违建业主以“借”的名义索要了几千元,吴福兴获悉这一情况后,本着严肃纪律,从严查处的原则,对该事件进行了调查走访。经过细致、严谨的调查工作后,吴福兴对该名协管员作出了开除的处理决定,并在各中队进行了通报,以示教育。

吴福兴在担任督察中队长两年多以来,共查处了多起违反纪律的案件,开除、辞退了多名队员,在队伍中起到了警示教育作用。同时,吴福兴制订了督查管理制度、考勤制度、队容风纪考核标准等一系列强作风、树形象的督察制度。经过大队全体队员的努力,如今的美兰城管队伍在队容风纪工作纪律等方面都有了较明显的提高和进步。

相关新闻

海口城管故事系列报道之一】海口城管队员廖树清:工作一线彰显党员形象

(责编:卢少雄、蒋成柳)