海口:藏于骑楼老街的“一纸婚书” 最早距今129年

【查看原图】
馆内展览的光绪十五年的婚书
馆内展览的光绪十五年的婚书
来源:人民网-海南频道  2018年10月19日09:50

人民网海口10月19日电(樊欢迪)婚书,是一张小小的纸片,却是一辈子的承诺。在海口骑楼老街,一家名为海南铭德的私人票证博物馆,收藏了光绪十五年(1889)至建国后的各类婚书。从红纸手写的婚书,到书画名家绘制的图案精美婚书,从旧式婚书到新式文明婚书,从娃娃亲、聘礼书到共产党民主政权颁发的婚书,每张婚书都是一段凝固的历史,呈现着一个时代的气息。

“一纸婚书”故事多

“一封正式的婚书,会贴有印花税票,写上男女双方的生辰名字,还会写上男方给女方的聘礼,比如头冠、耳环、项链、手镯、戒指、珠宝等。”馆长王馨慧给记者介绍道,“以前写婚书是很隆重的大事,证婚人、主婚人、介绍人都要有,还要在婚书盖上自己的私章。”

记者在馆内看到,一张写着“小孙命年三岁二月十三日申时建生”的婚书异常醒目,馆内工作人员介绍:“这张是当时很常见的娃娃亲婚书,小孩三岁,可能是商户之间有来往,看你家有女儿,而我家有适龄的男孩,就定个娃娃亲,等到了适龄年龄就可以结婚,但如哪方悔婚,则需要去对方家里出具一个证明,废除之前的订婚。”

据了解,清朝时期,婚事大多是盲婚哑嫁的形式,但很重视契约精神。一纸婚书一旦签下,对双方家族来说是件大事。到了民国时期,受到西方文化的影响,追求婚姻自由的思想逐渐被接受,这一时期婚书的艺术气息极为强烈,大多数为手绘手写,有条件的人家则请书画名家绘制婚书,画面图案精美,俨然一副艺术品。

工作人员表示,在当时,婚书是婚姻当事人持有的并作为证据的最直接、最原始的材料,展现了婚姻各方之间、婚姻各方与社会道德以及国家法律之间的真实关系。

三十年收集终成博物馆

“这些婚书有些是从别人家里收的,有些是从收藏家的手里购买的,收集起来实属不易。”馆长王馨慧说,馆中的展品由李先生、朱先生两位创始人历时30余年从全国各地收藏而来。

据介绍,该博物馆于2017年10月正式开馆,收藏了1600余份上至清代下至近现代中国不同时期、不同地方的债券、地契、房契、婚书、证书、粮布票、银行储蓄单等16个种类的票证。开馆至今一直免费参观。

“起初是为了一个情怀去开馆展出,留存这些纸质票据,可以看到之前的生活是怎样的,反映当时的社会风貌。这些婚书、票据的经济价值并不高,但能够记录下历史,反映当时的社会生活是很有意义的。”王馨慧说。

馆内展示的婚书也勾起了游客许先生的许多记忆,他跟记者说起了在自己老家江苏的婚俗民俗,他说:“看到这些婚书上显露出来的风俗文化有些现在还保留着,这是很有意思的,只是透过这些票据就能很清晰地了解到当时人们的生活与文化,进而联系到现在的生活。”

“很多60后的游客来参观都深有感触,指着票据给后辈们介绍当时自己经历过的生活,其实很多票据现在都已经找不到了,这里算是一个可以保存‘记忆’的地方吧。”王馨慧说。

分享到:
(责编:卢少雄、蒋成柳)