海口城管故事系列报道之三

海口城管李军:“黑哥队长”20年奔波在城市街头

2018年10月19日15:15  来源:人民网-海南频道
 

核心提示:好的城市管理,离不开一支素质过硬的城管队伍。近年来,海口城管下大力气“强基础、转作风、树形象”,获得住建部表彰,也赢得市民的广泛认可。在此过程中,也涌现出一批优秀城管队员。近日,人民网海南频道将推出系列报道,展现海口“城管故事”。

人民网海口10月19日电(记者 吉羽)海口琼山区城管局滨江街道中队中队长李军1998年从部队退伍进入城管局工作,20年来,他几乎每天都忙碌奔波在城市管理一线,长年户外工作晒得皮肤黝黑,队员送他一个外号“黑哥队长”。

琼山区城管局滨江街道中队中队长李军

近年来,海口开展“双创”活动,李军作为中队长,身上的担子重,任务多,负责门前三包、市容市貌、人员配备、后勤落实、服务群众等各项工作的协调和管理,几乎是每天天不亮就在辖区进行巡查,晚上基本上是十一二点才回家,全年无休,加班加点是工作常态,因长期没有按时吃饭,工作不定时,造成胃溃疡,体重锐减。

在“双创”的关键阶段,李军体内一直隐隐作痛的肾结石病发,顾不上听从医生的先观察后手术的建议,当天就采取了激光体外碎石手术,服下止痛药后,直奔打违一线,对一线工作进行安排和部署。

“双创”期间,滨江街道辖区内城东市场、南桥路和琼州大道是重点整治路段,因人流量大,流动摊贩和沿街占道经营多、门前三包不到位等现象特别严重,根据辖区特点,建立日常机动巡查制度,每天对辖区内的主要路段和背街小巷进行巡查,同时安排人员定岗定责,通过细化管理,责任到人,形成了相互沟通、相互联系的格局,提高了执法的工作效率、扩大了执法的覆盖面。

城市管理工作并非一朝一夕就能到位,需要广大城管队员不断地去从工作中探索,去创新适应新时期的执法管理模式,同时也需要市民的理解和支持,李军一直以来也在思考如何带好队伍,对占道经营、流动摊贩、乱设广告、乱搭乱建等问题寻找一个适合这个城市的管理模式,滨江城管中队分管的地域广,而队员相对较少,李军作为中队队长就更是忙得不开交。

“很多人带有这些偏见,以为城管队员面对商贩就是罚款扣东西。”李军说,但事实上,城管队员首先是进行大量的宣传,多次教育,在多次要求整改无果的情况下才无奈实行暂扣,罚款。每天到了学生上下学时间段,许多流动商贩借机销售各种食品,既影响了市容,出售的食品又有大量的卫生隐患,不利于学生的身体健康,因此只能带领城管队员为此持续性的加班加点死看死守。对乱设乱张贴广告、乱搭乱建问题,李军协调相关部门多设置公益广告张贴栏,并向相关人员宣传广告设置的标准。对违规乱搭乱建问题,则由地基组每天不间断的进行巡查,确保发现一例上报一例,对其进行有效遏制,同时在巡查过程中也加强跟市民的沟通,帮助市民了解相关的申报程序。对于12345办件,李军要求滨江数字城管队员要积极解决市民反映的问题,遇到类似一些小区内物业与业主、业主与业主之间难解决的问题,他会带领机动组马上赶到现场,寻求解决问题的方法,解决市民的诉求。

李军坦言,城管的执法工作容易引起市民围观和误解,稍有不慎易酿成群体事件,作为中队长,他处处以身作则,严格要求队员注意工作方式方法。“做好城管工作就是要实实在在做事、实事求是做人,只要认真、用心,就没有什么解决不了的事情。”这是李军常对队员说的一句话。

2017年末,李军收获了一份沉甸甸的荣誉,被评为海口市“双创”先进个人,这既是对他个人的嘉奖,也是对他工作的认可。“我将牢记使命、不忘初心,做好本职工作,用青春、激情、实干书写着城市的文明,用坚韧、无畏、果敢守护着城市的美丽与洁净。”李军最后说。

相关新闻

海口城管故事系列报道之二】海口城管吴福兴:人民群众遇到危险时挺身而出

海口城管故事系列报道之一】海口城管队员廖树清:工作一线彰显党员形象

(责编:卢少雄、席秀琴)