三亚市吉阳区开展2018年创建“无违建活动优秀区”工作

2018年10月20日11:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 近期,三亚市吉阳区开展整治违法建筑工作,创建“无违建活动优秀区”,依法查处不符合创建标准的行为,成立考核小组按照17项创建标准进行考核,确保吉阳区所辖90%以上的社区(行政村)建成“无违建社区(行政村),不因整违工作引发重大群体性事件和安全事故,进一步推进整治违法建筑攻坚行动。

三亚市吉阳区人民政府根据工作要求成立“无违建活动优秀区”创建工作领导小组,吉阳区委书记、亚龙湾工委书记陈跃任领导小组组长,吉阳区委副书记、吉阳区人民政府区长张华文任常务副组长,统筹部署“无违建活动优秀区”创建工作,确保吉阳区“无违建活动优秀区”创建活动有序进行。

吉阳区各部门按照“无违建活动优秀区”17条标准开展整治违法建筑工作,依法查处不符合创建标准的行为。吉阳区海洋渔业水务局在创建过程中加强巡查监管,依法查处非法占用河道、海岸线、水源保护区等建房的行为;三亚市公安局吉阳分局对整治违法建筑工作中发生的阻挠执法、暴力抗法等行为进行依法查处。

据悉,吉阳区依法严厉打击违法违章建设行为专项整治行动指挥部办公室按照三亚市有关要求,成立吉阳区2018年创建“无违建活动优秀区”工作考核组,对照“区所辖90%以上的社区(行政村)建成“无违建社区(行政村)”,创建成功后保持新增违建零增长”等17项标准,采取查阅台账、实地抽查、随机电话回访、随机走访群众、开展问卷调查等方式对吉阳区创建“无违建活动优秀区”进行考核。

(责编:卢少雄、蒋成柳)