吉阳区生态环境六大专项整治部署大会召开 加大“两违”整治力度

2018年10月20日11:02  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月19日,吉阳区召开生态环境六大专项整治部署大会,通报了吉阳区生态环境六大专项整治工作情况,吉阳区在棚户区工地重点推行雾炮、雾喷等抑尘措施,机械车辆出工地也一律用高压水枪冲洗,防止带泥上路;并强调各部、委、办、局、中心与各村(居)委会在下一步生态环境整治工作中要强化责任意识和担当,加大“两违”整治力度,创建“无违建社区(村庄)”。吉阳区委副书记、区长张华文出席会议并讲话。

会议通报了吉阳区生态环境整治情况并对下一步工作进行了部署,对“两违”整治工作做了具体部署。会上,龙坡村委会、下洋田社区与吉阳区政府签订了“无违建社区(村庄)”责任状。

吉阳区累计核查违法图斑4090处、上传图斑4090处、上报图斑4090处,完成率100%,涉及违建面积112.22万平方米,目前吉阳区违建存量和新增量摸底排查工作已全部完成。吉阳区从加强建筑施工工地扬尘污染防治、严控道路扬尘、裸露地块阴网覆盖、餐饮业油烟污染管控和秸秆、垃圾禁烧等方面入手维护大气环境质量,对东岸棚户区拆迁工地等区域共计98万平方米的裸露地块进行阴网覆盖,加大对餐厨垃圾的收运力度,目前日均收运餐厨垃圾45.1吨。

会上,张华文强调,各部门要认清吉阳区生态环境六大专项整治工作面临的严峻形势,强化政治责任意识和担当,自觉抓好生态文明建设和六大专项整治,扛起吉阳担当;要加强工作配合协调,加大对“两违”整治力度,建立有效的部门沟通模式和联动执法工作机制,明确相关部门职责,制定预案,加大巡查力度,对于违法建筑要做到早发现、早制止、早处理,不留死角。

张华文还指出,各部门要坚持工作导向,多措并举提高工作效率,通过领导到位、宣传到位、管控到位、督查到位、执法到位真正把生态环境保护各项工作落到实处,贯彻“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,促进吉阳区生态环境保护工作常态化、制度化,坚决打赢打好污染治理攻坚战,推动吉阳生态文明建设迈上新台阶。

(责编:卢少雄、蒋成柳)