沈晓明:海南要在全国率先实现全域汽车清洁能源化

2018年10月20日23:01  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 10月20日下午,海南省省长沈晓明赴海南国际会展中心参观第三届海南新能源汽车及电动车展览会。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,进一步统一思想,凝聚共识,努力在全域汽车清洁能源化上走在全国前列,并为全球岛屿地区清洁能源汽车发展作出示范。

沈晓明先后来到荣威汽车、海南电网-深圳南方和顺、威马汽车、国马新能源、海马汽车、野马新能源以及海垦小灵狗出行等展区,详细询问了解新能源汽车车型、续航能力、智联网系、充电桩配备及电动小客车租赁运营等情况。他还来到会展中心广场,试乘无人驾驶新能源电动城市客车,试驾新能源汽车,观看比亚迪遥控新能源汽车性能演示。

参观中,沈晓明与应邀参加展会的中国工程院院士杨裕生和顾国彪就清洁能源汽车发展现状以及未来发展方向进行了交流。沈晓明介绍了海南清洁能源汽车发展计划,表示推广清洁能源汽车是海南保护生态环境的现实需求,海南能源清洁化比例高,又是独立的地理单元,也有发展清洁能源汽车的优势。海南将努力在全国率先实现全域汽车清洁能源化,并为全球同等规模岛屿经济体在推行绿色能源方面做出示范,积极带动相关产业发展,希望院士专家能够给予支持,多提意见和建议。

沈晓明要求,政府公务用车要先行一步、做好带头示范,全省机关事务管理部门要利用好这次展会机会,为明年采购清洁能源汽车做好选型、选商等前期工作。要加大充电桩等清洁能源汽车配套基础设施建设,为清洁能源汽车推广应用打好基础。

据悉,以“新时代·新能源·新机遇”为主题的第三届海南新能源汽车及电动车展览会,由海南省商务厅、海南省贸促会、振威展览股份共同主办,共展出100多家企业的300余个品牌,集中展示推广国内外新能源汽车、无人驾驶汽车、智能网联汽车及电动车领域的最新产品和技术。展会期间还举办了中国(海南)新能源汽车产业创新发展高峰论坛。

(责编:潘惠文、蒋成柳)