儋州举办山海骑缘活动 30家企业展销特色美食

2018年10月21日21:34  来源:人民网-海南频道
 
儋州猪肠馍
儋州猪肠馍

人民网讯 “环岛赛”儋州嘉年华系列活动之美食展10月21日在儋州举行, 30家企业展出儋州特色美食精品,为市民、游客及参赛选手提供儋州粽子、米烂、猪肠馍等儋州美食及特产品尝体验。

米烂是儋州的传统小吃,尤其是长坡米烂令人回味。曾有儋州山歌这样唱道:“长坡米烂洛基粽,木棠欧馍永昌葱;马井红鱼香破釜,排浦薯香吃肚膨。”长坡米烂排在品种繁多的风味小吃的首位,可见其在儋州人心目中的地位。在儋州,人们早餐时习惯一碗凉米烂,一碗热骨汤,吃得齿颊留香。

猪肠馍是儋州海头镇的特有小吃。因有诗“形似猪肠白馍条,木瓜椰子馅丝心,又香又嫩粉酸腊,醒胃开心引客人”而流传儋州。猪肠馍是较长的条馍,因其形象猪肠而得名。海头猪肠膜食材简单,普遍有大米浆、花生仁、椰肉丝、木瓜丝等。吃猪肠馍必须沾着特制醋,食之味道酸甜可口。

儋州粽子大名鼎鼎,材料糯米产自儋州火山岩地区,是有着地理标志的“火山岩糯米”,口感更粘;蛋黄选用远近闻名的儋州跑海鸭蛋;猪肉是儋州农村放养的花肚猪等,再加上独特的配方,经过长达14个小时的慢煮,制作出来的粽子香糯可口,口感以糯而不烂、肥而不腻、肉嫩味香、咸甜适中而著称。

黄姜馍是儋州南丰镇一道有名的小吃,据说流传已有上百年历史。它的原料简单、淳朴、绿色、健康。用黄姜打汁,和面,揉面,揉到完全融合,直接捏饼开炸!黄姜馍的主要原料是黄姜,具有清肺止咳、解毒消肿、通淋、通络止痛、抗衰老等功效。

中和芝麻豆腐,则是一道传承数百年的美味小吃。材料选用本地黑芝麻炒香,再配以米磨浆,慢慢熬制,直到浓稠状即可。待冷却后极像黑色的豆腐,切小块盛于碗中,用芝麻红糖粉醮食或冲冰镇糖水同食,口感极像龟苓膏,待你咽下去之后,黑芝麻的浓香会顺着食道蔓延开来,回味无穷。

“环岛赛”儋州嘉年华系列活动之“山海骑缘”2018海南岛国际骑游文化节儋州百公里骑游挑战活动当天在儋州举行,1000余人参与骑游活动,活动设有两个组队,分别是全程组和体验组。全程组路线为:市文化公园(起点)——洛基 ——东成镇——东坡书院——千年古盐田——白马井镇——S315——大成镇——市文化公园(终点),约130公里。而体验组路线为:市文化广场公园(起点)——国盛路——松涛路——宝岛路——北部湾大道——市文化公园(终点),约11公里。(王欣、林晓云)

(责编:陈海燕、蒋成柳)