月川棚改迎宾路段房屋将于本月底完成拆迁

杨洋

2018年10月25日08:00  来源:三亚日报
 
原标题:月川棚改迎宾路段房屋将于本月底完成拆迁

  10月24日下午,从高处远眺月川棚改区,月川棚改第19网格已全部拆迁完毕。 三亚日报记者 袁永东 摄

  月川棚改又有新的进展。通过月川棚改人员的不懈努力,截至10月17日,月川棚改第19网格完成拆迁任务。10月24日,三亚日报记者从月川棚改办获悉,截至10月底,月川棚改迎宾路段房屋将全部拆迁完毕。

  月川棚改第19网格是月川棚改征地拆迁任务最重的网格之一,位于主干道迎宾路一侧,分布着大大小小的铺面,涉及旅馆、餐饮、快递等多个行业,商铺最多,情况也较复杂,矛盾较多,拆迁工作难度相对比较大。

  吉阳区城管局副局长钟金平介绍,月川棚改队员充分发挥人缘好、懂政策、拆迁工作经验丰富的优势,带领拆迁工作人员挨家挨户、不厌其烦地进行入户宣传,与拆迁户促膝谈心交朋友,了解他们所思、所想、所盼,给他们列举拆迁带来的实惠,展望拆迁改造后的美好前景,向村民宣传政府棚改的重大意义。通过工作人员的动之以情、晓之以理,部分拆迁户的思想认识有了一定的转变。

  在拆迁工作中,工作人员磨破了嘴皮,更经常加班加点到深夜,有时户主早早出去,中午才回家,他们就一直等着户主回来。正因为工作人员不厌其烦地宣传棚改政策,协调和帮助村民解决实际困难,最后村民们都把棚改队员当朋友。心与心的距离近了、隔阂消除了,支持棚改的人也就越来越多了。

  同时,吉阳区未雨绸缪,在棚改启动时就精心绘制月川棚改房屋示意图对月川棚改所有的网格进行标注,优先征收村民安置区用地,随后采取原则性与灵活性相结合的原则,由外向内,先易后难,形成以点带面,连片拆除的棚改新局面,从而实现了第19网格高效和谐拆迁局面。

  站在高空俯瞰,月川棚改靠近迎宾路一侧,目之所及,一片空旷。

  吉阳区相关负责人表示,建设自由贸易试验区和逐步推进中国特色自由贸易港,三亚一直在砥砺前行。棚改,是一次惠民生、促发展、美城市的重大民生工程,不仅圆了村民安居梦,点亮市民的创业梦,还助推三亚转型升级。截至10月底,迎宾路一侧的房屋将全部拆迁完毕,未来的月川,将补齐城市发展短板、增添城市发展新动力,助力三亚距离精品城市目标更近一步。

(责编:李浩蓉、陈海燕)