三亚市首个环资巡回审判法庭审理首起案件

徐慧玲

2018年10月26日07:51  来源:海南日报
 
原标题:三亚首个环资巡回审判法庭审理首起案件

  10月25日,三亚市中级人民法院育才生态区环境资源巡回审判法庭开庭审理首起环境资源案件。法院邀请三亚育才生态区部分居民到场旁听,增强群众保护环境资源意识。

  海南日报记者了解到,在25日审理的环境资源案中,被告人黄某宣于2014年10月至2016年期间,未经林业主管部门批准,在三亚市天涯湖水库附近山坡砍伐、毁坏天然林木后种植芒果树苗。

  经鉴定,被告人黄某宣毁林地面积8.47亩,林木总株数2024株,为防护林。黄某宣对于检方列举的证据均未表示异议,并当庭认罪。庭审结束后,合议庭将对案件进行评议,择日宣判。

  据了解,今年8月,三亚市中级人民法院在育才生态区设立了三亚首个环境资源巡回审判法庭,环境资源审判涉及土地保护、森林保护、水资源保护等环境问题。通过设立巡回法庭,进一步推进就地办案释法、巡回宣传普法,不断提升环境资源法治公众参与度,提升群众环境保护意识,达到“审理一案,教育一片”的作用,不断提升环境资源法治公众参与度。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)