三亚市中院帮助被执行方顺利清偿亿元债务

徐慧玲

2018年10月26日07:54  来源:海南日报
 
原标题:三亚中院助被执行方顺利清偿亿元债务

  10月23日上午,一借款合同纠纷案件的申请执行人周某祥将一面写着“真情执行促和谐 锦旗相送表感谢”送至三亚中级人民法院执行局。原来,近日,执行法官吴忠顺利化解了一起多年的借款合同纠纷案件,双方当事人对结果都十分满意,双双送来锦旗表达谢意。

  经了解,五指山某房地产公司因在开发某地产项目时,向他人借贷以及拖欠建筑方工程款项,引发与上海某建设公司、广东某公司及在三亚中院立案的周某祥申请执行案等3宗案件,涉案债务总额上亿元。3宗案件的被执行人为同一法人,被查封财产相关联,3宗案件的申请执行人各方争执不下,无法协调。

  三亚中院执行法官吴忠调查后发现,该案涉及的房产项目属于优质资源,如果直接分割拍卖,易因流拍而无法变现为工资款,甚至造成资不抵债、项目停滞等情况,将损害各方权益的局面。于是,吴忠法官提出“放水养鱼”的执行方案,即协调政府相关部门办理房屋预售许可证,以开发商名义销售房屋,销售款部分提存法院代管账户。

  为了解决部分申请执行人担心拿不到欠款,或坚持对土地房产司法评估拍卖等问题,三亚中院分管领导和法官多次组织协商、听证会,商定还款方案;同时帮助被执行人多方筹集资金续建项目,协调有关部门为项目办理预售许可证及相关手续等。

  经过多方人员的不懈努力,最终该房地产公司顺利售出房屋,清偿全部债务。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)