海口交警解释:海秀快速路最高时速为何不能超80公里

李云川

2018年10月26日09:42  来源:海口日报
 
原标题:海秀快速路最高时速 为何不能超80公里

海口公安交警支队在海秀快速路启用测速设备,抓拍并通过本报曝光了一批超速受罚车辆后,此举引发一些驾驶人要求将海秀快速路时速提高到100公里的呼声。但海口公安交警部门表示,海秀快速路最高时速是由设计单位按要求设定,并不是由交警部门设定。

海口公安交警支队相关负责人介绍,海秀快速路启用测速设备,一批超速车辆被拍摄并通过本报等新闻媒体曝光,在一些驾驶人中引起强烈反响。一些驾驶人认为海秀快速路限速80公里/小时太低了,要求将时速提高到100公里。其实在此之前,市公安局和交警支队主要负责人,已就将海秀快速路时速提高到100公里进行过调查研究。

目前我国城市快速路一般限制时速均为60至80公里,这一时速设限并不是由交警部门制定,而是由道路设计方设定的。设计方根据道路施工建设和工程要求、道路弯道、坡度以及车辆离心力等多方面因素,经过综合计算后设定时速限制。如果道路设计和施工完成后,时速超过设计所限定的最高时速,就存在交通事故等安全隐患。现在我国对道路等工程项目的设计和施工建设等实行终身责任制,也就是说,某单位设计和某单位建设的道路,在设计规定的时速内,发生交通事故的数量超过有关标准,或是发生其他安全事故,经过调查发现同设计或建设过程中出现的问题有关,相关人员就要担责。交警部门属于道路交通的管理者,只能按照道路设计建设规定的时速,对道路实行时速限制,不能超过设计限定的最高时速。

海口公安交警支队提醒广大驾驶人,海秀快速路等道路,机动车最高行驶速度不得超过80公里/小时,根据《道路交通安全法》等法律法规规定,机动车超速行驶,根据实际情形交警部门可给予警告、罚款、吊销驾驶证等处罚,罚款金额最高可达2000元,同时记3至12分;情节严重的,可依法追究刑事责任。希望广大驾驶人自觉遵守交通规则,文明出行,避免安全事故的发生。

(责编:符小叶、蒋成柳)