美兰区召开区委全会 部署脱贫攻坚和乡村振兴

2018年10月28日21:58  来源:人民网-海南频道
 

美兰区召开区委七届六次全会

美兰区委七届六次全会会场

人民网讯 10月26日上午,美兰区委七届六次全会胜利召开。会议深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神,按照省委七届五次全会和市委十三届八次全会的部署,专题研究部署美兰区脱贫攻坚和乡村振兴战略,动员全区上下以脱贫攻坚为突破口、以乡村振兴为重要抓手,切实解决好“三农”问题,为全面建成小康社会、加快建设美好新海南、努力争创新时代中国特色社会主义生动范例贡献美兰力量。

全会由区委常委会主持,区委书记冯琳出席并作总结讲话。区委副书记、区长周健,区委常委符曜、李新亮、陈新、朱贵权、郑艳、王业民、何浪在主席台就座。

全会深入传达学习了省委七届五次全会和市委十三届八次全会精神,审议通过了《海口市美兰区打赢脱贫攻坚战三年行动计划实施方案》《中共海口市美兰区委 海口市美兰区人民政府关于乡村振兴战略的实施方案》和全会决议,周健同志分别就两个实施方案向全会作了说明。

全会指出,打赢脱贫攻坚战、推动乡村振兴是以习近平同志为核心的党中央着眼全面建成小康社会作出的重大决策部署。全会审议通过的两个实施方案,是指导当前和今后一个时期美兰脱贫攻坚和乡村振兴工作的纲领性文件。全区各级各部门要深刻认识中央及省、市实施乡村振兴战略、做好农业农村工作带来的历史机遇和重大意义,更新观念,解放思想,牢牢把握机遇,精心谋划用好机遇,最大限度地把政策资源用足、用活、用透,加快推进美兰乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,实现农业强、农村美、农民富的目标。

全会要求,要把实施乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作的总抓手,努力建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美兰新乡村。要打牢产业兴旺这个基础,深化农业供给侧结构性改革,加大结构调整力度,大力推广“龙头企业+合作组织+农户”的产业化组织形式,构建现代农业发展体系和生产经营模式。要扭住生态宜居这个关键,抓住美丽海南百镇千村建设这个有利契机,重点打好农村基础设施建设完善攻坚战、村庄环境污染整治持久战、违法建筑违法用地整治歼灭战、美丽乡村建设示范战。要筑牢乡风文明这个灵魂,不断提升思想觉悟、道德水准、精神风貌、文化素养。要加强治理有效这个基础,建立健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,确保乡村社会充满活力、和谐有序。要紧抓生活富裕这个根本,促进农村持续增收,健全覆盖城乡的公共就业服务体系,继续完善落实强农惠农政策,进一步提高民生保障水平。

全会要求,要拿出背水一战的决心,坚决打赢脱贫攻坚战。实施好打赢脱贫攻坚战三年行动计划,进一步压实主体责任,着力解决压力层层递减的问题,特别是扶贫力量要压到村一级;要进一步强化帮扶措施,抓住产业和就业这两个关键,牢牢扭住“精准”靶向发力,精准帮扶到户到人,积极推动扶贫开发产业化、社会化、组织化,注重扶贫和扶志、扶智相结合;要进一步加强督查问责,突出目标导向、结果导向,加大惩戒约束和考核结果的运用力度,坚持零容忍的态度严惩扶贫领域腐败问题,严格落实好“五个绝对不允许”,确保扶贫领域风清气正。

全会强调,要全面加强党的领导,凝聚打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的强大合力。进一步强化党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责的工作机制,形成工作合力。把农村基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,坚持把党的政治建设摆在首位,强化农村基层党组织职能。加强队伍建设,教育引导广大党员干部要有担当,有敢于迎接种种挑战、风险、阻力和矛盾的魄力;要有真本领,不断加强涉农理论和业务学习,尤其要把学习贯彻党的十九大和中央农村工作会议、中央1号文件及省、市相关会议精神作为当前最重要、最迫切的任务,学懂弄通做实;要保持清正廉洁的本色,推动全面从严治党向基层延伸,大力查处发生在群众身边的“微腐败”,严厉整治惠农项目资金、集体资产管理、土地征收等领域的不正之风和贪腐行为。

不是区委委员、候补委员的区级领导,区纪委委员以及各镇(街道)、区机关各部门主要负责同志列席会议。(杨珊、吴丹丹、王聘钊)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)