海口市场调和油份额减少 市民:青睐橄榄油

李银

2018年10月29日09:35  来源:海口日报
 
原标题:海口市场调和油份额减少

超市里食用油品种丰富。 海口日报记者 李银 摄

近日走访海口消费市场获悉,目前,我市超市调和油越来越少了,不少市民青睐橄榄油。业内人士表示,今年底我国调和油新规将实施,调和油原先的竞争优势或进一步下降。

调和油市场份额减少

记者在市区家乐福、大润发等超市看到,食用油的品种越来越多,包括菜籽油、花生油、玉米油、橄榄油、山茶油、葵花子油、大豆油、芝麻油、核桃油、稻谷油等。

记者注意到,在多家大型超市里,摆在货架最醒目位置的主要是花生油、橄榄油、玉米油和葵花子油等,原来的主力品种调和油则明显受到“冷落”,调和油的货架仅有一个,且摆放在角落位置。

“前几年食用油的货架没这么多,主要就是花生油和调和油。”家乐福超市南亚店工作人员说,现在很多调和油都不再生产上市了,取而代之的是更多的单一食用油品种。

橄榄油受家庭青睐

“好多报刊上说食用橄榄油可以减少胆囊炎和胆结石的发生,食用起来比较健康,虽然价格贵些,但我比较喜欢购买橄榄油。”正在超市挑选橄榄油的张女士说,虽然食用油品种较多,但现在大家的生活饮食习惯都发生了改变,因此会选择更健康的食用油。记者走访发现,购买橄榄油的大多都是年轻的家庭主妇,橄榄油成为她们的新宠。

据介绍,近两年玉米油和葵花子油受到越来越多消费者的欢迎,从价格上看,5升装的玉米油和葵花子油只要五六十元,多数市民都能接受。也有不少消费者尝试购买稻谷油、菜籽油等,售价较高的花生油销量也不断上升。

未来调和油市场将萎缩

业内人士表示,现在国家已出台新的规定,要求今年年底前调和油必须标明配料比,也就是说调和油中各种油的比例必须标示,让消费者明明白白消费。这样一来,如果调和油仍以大豆油为主,对消费者就没有太大的吸引力了,如果以其他油种为主,价格又没优势,因此不少食用油品牌就不再将调和油作为主打产品。同时,在消费升级的背景下,秉持“吃好油、少吃油”观念的消费者越来越多,未来几年没有太大优势的调和油市场可能进一步萎缩。

(责编:符小叶、蒋成柳)