三亚后靠村吖啦咪苗寨:看大自然的奇妙约会

林诗婷

2018年10月31日08:07  来源:海南日报
 
原标题:赴一场大自然的奇妙约会

  依山傍水的三亚后靠村。

 

  旅行的目的是什么?有的人喜欢扎堆热闹,感受美景繁华,享受与家人好友团聚的那份喜悦;也有人则带有些“私心”,希望能在旅途中探寻到私家景致,独自品味静谧的专属片刻。来到三亚市育才生态区后靠村吖啦咪苗寨可以两全其美了。

  醉人绝美的景致往往藏于山水之间。从三亚市区驱车前往,穿过热闹街区至天涯镇,再沿育才大道盘山而上,山路约行30公里,便到达美丽淳朴的山村——后靠村吖啦咪苗寨。

  来到吖啦咪苗寨,村民热情的欢迎礼能迅速将舟车劳顿的疲惫消散,无论是年过七旬的老叟,还是可爱活泼的“小不点”,朴实的苗家人身着盛装,唱起歌、跳起舞,共同欢迎远道而来的贵客,递上一碗鲜甜清香的山兰酒,是苗家人对宾客的最高礼遇。

  简单的欢迎仪式结束后,真正的苗寨探秘之旅才拉开帷幕。曾几何时,由于位置偏僻、交通不便,吖啦咪苗寨仅是个落后贫困的小山村,村民们过着相对闭塞的生活。而今,在三亚市美丽乡村建设下,这座具有苗族风韵的古村终于揭开了美丽面纱,特色苗家风情与令人惊艳的美景成为这座村庄的靓丽名片。

  村寨为什么叫“吖啦咪”?据说,在苗语中,这是“我爱你”的意思。在这个淳朴原生的苗寨里,对于苗家人而言,这三个字是最真挚的问候,也是大自然对远方宾客的表白。

  闲逛在村道上,家家户户的房屋外墙涂着苗家特有的图腾花纹,路边的酸豆树、三角梅等花繁叶茂,随手一拍都是令人心旷神怡的乡野美景。村民们喜欢在路边树荫下搭几张小板凳,与左邻右舍喝茶、乘凉,孩童们在一旁追逐打闹。在这里,淳朴的生活气息扑面而来,心灵也能得到沉静。

  为了吸引更多游客,增加游玩村庄的趣味性,苗家人发挥村里的自然环境优势,还打造了房车露营、草地露营、山地寻宝等特色项目,并配备了游客中心等服务设施,设有淋浴、换衣等场所,方便游客开展户外拓展等活动。

  不过,真正吸引人的要属村子里绝美的自然风光,这是从三亚市区驱车1个多小时、克服盘山公路上奔波眩晕后的最佳礼物。沿着村道向里走,来到一片开阔草地,四面是青山环绕、云雾缭绕的景象,不远处的白头岭葱郁挺拔,山间的雨林河谷顺流而下,滋养着一方水土。站在山谷间,放眼望去,呼吸着与世隔绝的清新空气,聆听不急也不缓的潺潺河水声,尽情地放飞思绪、抛开繁杂,何尝不是一种幸福?

  有探险精神的游客,可以在当地向导的带领下,探秘雨林中的神奇景观,与大自然来一次亲密接触。村旁便是美丽的白头岭,雨林内郁郁葱葱,常年平均温度在25℃左右,非常适合进行雨林徒步活动。一路上,能看到雨林河谷中的怪石奇观,以及苗家古居遗址,极具特色的泥巴茅草屋讲述着历史的变迁,雨林内热带植物各具特色,一边走、一边看美景,感受着山间的阵阵清新凉意,定会让人回味无穷。

  吃,是不少人在旅途中非常关心的问题。在苗寨,热情好客的苗家人会准备好特色长桌宴款待来自五湖四海的客人,以绿色芭蕉叶做桌布,就着醇美山兰酒,品尝三色饭以及苗家特色菜,让歌声、美食、山水美景、淳朴民风为你的旅途带来难忘回忆。

  出行小贴士:

  地址:三亚市育才生态区后靠村吖啦咪苗寨

  交通:苗寨位于山里,建议自驾前往,市区至苗寨的路程约50公里。

  住宿:路途较远,建议夜宿苗寨,内有民宿,也提供露营场所以及洗浴设施。

  装备:为防止蚊虫叮咬,建议穿长袖衬衣、长裤游玩,并携带驱蚊花露水等。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)