聚磅礴精神力量 谱椰城发展华章

——党的十八大以来海口市宣传思想文化工作综述

张甜

2018年11月01日09:58  来源:海口日报
 
原标题:聚磅礴精神力量 谱椰城发展华章

10月31日傍晚,海口美舍河凤翔湿地公园八级净水梯田区域华灯初上,整个公园更“靓”了,不少市民纷纷走出家门在梯田内散步锻炼。

时代的伟大,必有思想的领航;城市的荣耀,源自奋进的力量。

党的十八大以来,海口市宣传思想文化系统在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,坚持正确政治方向和宣传导向,围绕中心、服务大局,唱响了海口好声音,讲述了海口好故事,展示了海口好形象,为全市改革发展稳定营造了良好的舆论氛围,提供了有力的思想保证。

回眸过去五年,全市上下凝心聚力、提神追梦,习近平新时代中国特色社会主义思想在广大干部群众心中扎根;成功获评全球首批国际湿地城市、全国文明城市,在“抗雾保运”全城总动员中温暖了八方游客的回家路……一项项珍贵的荣誉、一个个动人的故事使主旋律更加响亮,正能量更加强劲。

信念之基筑牢、昂扬之歌奏响、文明之花盛放、文化之气浩荡,宣传思想文化工作正在润物无声中汇聚起磅礴的力量,谱写了椰城发展的崭新华章。

正本清源 固共同理想之基

大榕树下开讲堂,微信群里作宣讲。秀英区石山镇施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾被群众称作“田间理论家”,“我要把党的方针政策给群众讲明白,带领着大家一起跟党走。”

举旗定向,成风化人。做好党的宣传思想文化工作就是要把全市干部群众团结和凝聚在中国特色社会主义伟大旗帜下。

党的十八大以来,海口紧紧抓住理想信念教育这个灵魂命脉,围绕宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题,市委每年开展不少于24次的集中学习,近年来开展基层宣讲超过2万场次,受众超过200万人次。

秀英区以“农民宣讲团”“百姓名嘴宣讲团”等特色宣讲团体为代表,以接地气、通俗易懂的语言和表现形式,深入全区基层农村社区开展宣传宣讲;龙华区推出“党的十九大精神网上微宣讲”,吸引党员干部6万人次参加在线学习;琼山区打造出一支政治信仰不变、立场不移、方向不偏的基层宣传思想工作队伍;美兰区创建了南联社区等9个学习型党组织创新基地示范点,“党的十九大精神文艺轻骑兵宣讲进基层”经验做法被宣传推广。

海口市宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的做法在中宣部举办的理论工作座谈会上作了经验交流,受到高度肯定。洪义乾被中宣部授予“基层理论宣讲先进个人”荣誉称号,是海南省唯一获此殊荣的个人。

共识,在学中达成;信心,在学中增强;方向,在学中明晰。

习近平总书记强调,能否做好意识形态工作事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。为贯彻落实习近平总书记要求,海口市出台了《海口市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则》《海口市意识形态工作联席会议制度》,构建起党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的意识形态工作格局。

海口市主流媒体始终把巩固壮大主流思想舆论的责任扛在肩上,积极传播党的政策主张,唱响了主旋律,传播了正能量。

海口日报社将意识形态工作纳入党建工作考核体系,纳入领导班子、领导干部目标管理,履行把好方向、管好导向之责,不断强化全体人员在意识形态工作中的自觉性,坚决按照习近平总书记“2·19”讲话中的“48字方针”办报、办网、办新媒体。海口广播电视台坚持正确舆论导向,毫不动摇地同党中央和省委、市委保持步调一致、行动一致、方向一致,聚焦市委、市政府的中心工作,凝聚和传递社会正能量。

目前,海口市新时代文明实践中心建设试点工作也在快速推进,琼山、美兰两个试点区2个新时代文明实践中心、11个新时代文明实践所、131个新时代文明实践站已挂牌并陆续开展活动,完成挂牌率100%。通过这个重要载体,将推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设将进一步加强。

举精神之旗、建精神家园,需要主流思想舆论的巩固壮大,也需要激浊扬清、正本清源。面对互联网这个意识形态斗争的主战场,海口市勇于亮剑除弊,出台了《海口市网络舆情处置暂行办法》和《海口市舆情防控方案》,依法管网治网,增强公信力,提升引导力,抢占话语权,牢牢占据意识形态和舆论高地,营造风清气正的舆论生态环境,让网络成为党和政府密切联系群众的桥梁纽带。

守正创新 铸改革发展之魂

要在守正、贵在创新、重在实践。新时代,党的宣传思想工作已从正本清源进入到守正创新的新阶段。

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布:党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。中央12号文件随之颁布。

嘱托,声声关情;前行,步步坚定。

学懂、弄通、做实。全市上下迅速兴起学习宣传贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的热潮。

“这个‘口袋书’确实方便,可以随时拿出来翻看学习。”市社科联党组书记董光海拿着《贯彻落实习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上的讲话和<中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见>学习读本》告诉记者。为帮助全市广大党员干部原原本本学习、随时反复学习、做到常学常新,市委宣传部于5月初编印了近10万册“口袋书”,做到全市各级各部门全覆盖、全体党员干部全覆盖。

见微知著、一叶知秋。“口袋书”只是海口市学习贯彻落实习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的一个缩影。

宣传思想工作是时代发展的航标灯,是社会进步的助推器。

海口宣传思想工作,着力诠释“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的理念;坚持以人民为中心的发展思想,做好夜市宣传和市民游客中心试运行的宣传,进一步展示海口市城市更新工作成果;宣传好江东新区规划建设、脱贫攻坚、重点项目建设等重点工作,最大限度推动各方形成思想共识,凝心聚力;坚持对外交流合作,广泛借助中央媒体和境外媒体等传播平台,最大限度讲好海口故事、展示海口形象。特别是邀请了澳联社、德国商报、俄罗斯报等数十家国外知名媒体记者到海口市实地考察,推出《海口推进夜市改造 唤醒城市“夜生活”》等新闻报道。海外310家主流媒体,以多种语言分别在美洲地区和欧洲地区近20个国家,大力推介欧洲城市代表团在海口实地考察活动,极大提升了海口国际影响力。

碧波浩渺,绿沁人心,10月27日,全国电视观众通过央视《新闻联播》百城百县百企调研行的采访画面感受到了海口湿地之美。北京时间10月25日17时,在迪拜举行的《国际湿地公约》第十三届缔约方大会宣布海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号。《人民日报》《新华每日电讯》《光明日报》《经济日报》《中国日报》等媒体纷纷刊发图文,为湿地入城的海口点赞。

崇德向善 建文明友好之城

一个时代的画卷,人心是最美的底色。

又到周日,她如约来到凤翔敬老院。忙完菜地的活后,又忙着洗菜、做饭,直到把香喷喷的饭菜端上桌才坐了下来。她捋了捋汗湿的头发,在与老人的对视中甜美地笑着——她,真美。

她叫杨海荣,创立了“田螺计划”,动员社会力量改善敬老院老人的伙食。杨海荣只是海口这座志愿者之城的二十六万分之一,还有千千万万个没有实名注册的普通人也在传递着爱的温度——

月工资不足2000元的环卫工人李蔓捡到14万余元现金归还失主,在得到阿里巴巴天天正能量的5000元奖金后,她又捐了出去,“我就是觉得有人比我更需要这些钱。”

海口市灵山中学学生王小虎坚持4年背同桌上学、放学,一双腿撑起两个人的求学路,他入选了全国第一批新时代好少年。

今年春节期间,大雾锁港,上万辆汽车滞留港口,海口经历了一次前所未有的考验。

全城总动员,堵车不堵心。海口市民以爱心、耐心、包容心,让游客焦急赶路的心平静下来,让受堵的旅途温暖起来。一对受到帮助的母女向志愿者比出了爱心手势,这个手势被相机定格,刷爆了朋友圈,让人倍感温暖。

一幕幕爱心绽放,如涟漪一样荡漾开去,折射出社会文明的温暖光辉。

去年,海口以立法的形式设立了“全民公益日”,确定每年3月的第一个周日为全民公益日。当年3月5日,在海口首个“全民公益日”里,市四套班子领导带领800名省市机关党员干部开展义务植树活动。

欲立事,先立人;欲立人,先立德。去年11月26日,中国村庄家训家风施茶馆揭牌仪式暨首届中国(海南)新时代文明家风论坛在秀英区石山镇施茶村举行。“古训留香,涵养家风”,家训家风施茶馆正式开馆,给海口美丽乡村注入文化灵魂。

去年11月14日,海口市喜获第五届全国文明城市称号。在这个文明城市里,社会主义核心价值观像空气一样无所不在、无时不有,为公民道德建设提供源源不断的滋养。

兴文载道 奏昂扬向上之歌

文化滋养城市、充盈生活。

翻开报纸,一篇篇“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的文章,真实记载着海口经济社会发展的坚实步伐;打开电视,大量人文节目传播着海口的文化底蕴;浏览网页、滑动手机,图文并茂、声像并举、动静结合的新媒体产品鲜活闪亮。

过去的五年,海口文化体制改革不断深化拓展,公共文化服务供给能力增强,文艺创作向高峰开启,文化建设结出新硕果——

广播剧《永远的更路簿》获中宣部第十四届精神文明建设“五个一工程”奖,6部作品获“海南省五个一工程奖”;儿童电影《旋风女队》荣获第三届中国-欧盟电影节颁发的中欧文化交流特别贡献奖,第十三届中国国际儿童电影节颁发的最佳儿童女演员奖、最佳中国儿童片特别奖、“我最喜爱的故事片”奖等奖项;原创舞蹈诗《黎族家园》获第五届全国少数民族文艺会演剧目金奖和最佳舞美奖,入选国家舞台艺术精品创作扶持剧目。

文可润心,亦可植德。全市43个乡镇(街道)、164个社区均建有公共文化服务站点,图书阅览室、道德大讲堂等设施配套齐全。早在2015年,海口市就全面完成了广播电视村村通和渔船通工程,将广播电视信号基础设施铺设到每个行政村和每艘渔船。正是这些公共文化基础设施的不断健全,将党的声音送达至“最后一公里”。

今年4月28日晚,万人同跳竹竿舞的震撼画面在新落成的海口五源河体育场精彩呈现,打破了世界吉尼斯记录,也跳出了海南人民“敢闯敢试敢为人先埋头苦干”的特区精神。

“十一”期间,假日海滩、火山口公园等景区景点在“旅游+文化”上做文章,纷纷组织起群众参与性强的文体活动,让游客切实感受着“诗和远方”,不由咏叹出“面朝大海,春暖花开……”

文化活动推陈出新,文化产业提质增效,体育赛事华丽升级。

阿里巴巴文娱集团南方总部等100家知名企业先后入驻海口文化产业园。按照海南打造国家体育旅游示范区的要求,海口正加快国家帆船帆板基地公共码头建设,利用海岸资源,继续完善水上运动项目服务设施,发展水上旅游体验消费项目。

有了文化的润泽,海口这片热土正成为诗意栖息的家园。

站在新起点,海口市宣传思想文化战线将以更大的决心、更强的力度、更高的标准、更实的行动,自觉扛起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,知责而为、知重而担、知难而进,勇做旧思想的突破者、新理念的引领者、闯关涉险的践行者,在建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港实践中勇当先锋、做好表率,为加快建设国际化滨江滨海花园城市汇聚强大精神力量。

(责编:符小叶、蒋成柳)