海南工行“线上+线下”助贫困户销售农产品

2018年11月01日20:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网讯 “之前我有过种过圣女果,技术不好,收也不怎么好,赚不到什么钱。现在有政府教种植技术,还有企业帮我们找销路,不愁了。”有了工行海南省分行(下称海南工行)兜底销售圣女果,昌江黎族自治县十月田镇王炸村的50户贫困户们对圣女果产业的前景信心满满。

“发展圣女果产业之前,我们已经为贫困户考虑好了销路。除了政府联系采购商,我们还可以通过工行自主电商平台——融e购平台,进行全国销售。”海南工行相关负责人周震宇说。

“养在深闺人未识”是不少贫困村土特产品面临的尴尬局面。如何打开贫困村农产品通往外界的一扇窗?近年来,海南工行坚持“电商+企业+贫困户”的精准扶贫模式,构建以融e购电商平台和扶贫金融服务点为主的“线上+线下”双平台,打通农产品进城渠道,让藏在深山人不识的“土疙瘩”,成了群众脱贫致富的“金钥匙”。

眼下,海南工行联合24家兄弟省分行,开通了融e购扶贫专区,为白沙、永兴地区贫困户的家禽、家畜、蛋类、蜂蜜、果蔬等产品,搭建了一个开放性、低门槛的销售专区,为贫困户的致富之路解决了后顾之忧。目前融e购在海南地区已上线的活跃商户200户,其中农业企业入驻了40家,主要种类包括热带水果、蜂蜜、菜叶、禽蛋类等,交易量约2000万元。

电商金融扶贫,须线上线下双管齐下。2017年6月3日,海南工行扶贫金融服务点在永兴电商扶贫中心正式启用。“永兴电商扶贫中心金融服务点的启用,是工行助力电商扶贫,谋求社会责任与业务发展双赢策略的正式实施。”海南工行网络金融部总经理黄萍萍说。

目前,海南工行通过扶贫中心陆续与优质农产品商户达成融e购上线意向。这些商户不仅有费率和结算方面的优惠,还能享受免费的商品宣传推介服务,扩大农产品销量。去年融e购平台销售海南扶贫产品近万笔订单,金额超过25万元,其中与永兴电商扶贫中心联合举办的“火山荔枝王”扶贫拍卖活动现场拍出单颗荔枝5000元的高价。

此外,为了让扩大农产品销路,海南工行还主动向该行优质企业、客户推介采购扶贫产品,今年前9个月共有21家单位参与扶贫产品集中采购,上千名客户在融e购平台上进行交易,销售金额近20万元。

海南工行相关负责人给,下一步,海南工行将继续加强与政府、电商扶贫中心的沟通与协调,不断优化并认真实施惠民扶贫金融服务,着力打造品牌形象,积极寻找业务发展的对接点和切入点,争取在互联网金融扶贫工作上取得更大的进展和突破,努力实现双赢局面。(白茹、陈明皓)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)