海口江东新区首个生态修复工程正式动工

2018年11月01日22:37  来源:人民网-海南频道
 

海口江东新区首个生态修复工程正式动工

人民网讯 为贯彻落实中央环保督察涉及东寨港保护区退塘还林整改要求,在江东新区建设中勇当先锋做好表率,11月1日上午,江东新区首个生态修复工程——演丰镇博度片区退塘还林项目在演西博度村防潮堤正式动工。东寨港管理局、演丰镇相关领导,演西村委会两委干部及村民代表出席了开工仪式。

随着一声令下,挖机轰隆隆作业,对海边的养殖塘进行修复。据悉,演丰镇博度片区退塘还林项目总面积896.12亩,其中涉及农村集体土地882.31亩,涉演西村委会北排、山豆、西排、发来、博度一、二、三等7个村民小组计440户。该项目完成后,将进一步改善红树林生态环境,消除东寨港保护区周边养殖塘污染隐患。

为保质保量完成退塘还林工作,演丰镇周密部署,压实责任,成立由镇、村“两委”干部、网格员及涉征的7个村民小组全体干部组成的工作领导小组。通过张贴公告公示、悬挂标语、召开群众动员会等方式,让群众了解到退塘还林、打造绿色海岸、保护沿海生态环境的重要意义,促使群众从当初的不理解转变为主动配合退塘还林工作。针对村庄之间存在争议地、共有地问题,工作组还多次召集职能部门、测量单位及村民代表赴现场指界走点,着力解决争端,维护村民利益。 下一步,演丰镇将加快填塘工作,并在退塘区种上红树林,修复东寨港保护区的生态环境,助推新区建设焕发新气象。(杨珊、李慧兰、杨曼)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)