2018年“未成年人道德讲坛”走进万宁

梁振玮

2018年11月01日10:09  来源:万福万宁网
 
原标题:2018年“未成年人道德讲坛”走进万宁

  10月30日晚,由省文明办、省教育厅、市委宣传部、市文明办、市教育局等单位联合主办的2018年“未成年人道德讲坛”走进万宁中学,讲坛围绕“新时代使命担当”主题,为现场师生作了一场深入浅出、富有哲理的心灵洗礼,并鼓励在场学生争当一名“助人为乐、扶危济困、遵守规则、文明待人、努力学习、不忘使命”的新时代少年。

  讲坛邀请了全国著名演讲家张慧君亲临现场作主题讲座,张慧君老师把理想信念、感恩孝道、责任担当、规则意识、文明礼仪等社会主义核心价值观的内涵,与时代楷模、先进人物、美德少年等有机结合起来,通过讲述琼中女足刻苦训练、走出大山、冲出国门、勇于夺冠的故事和海口灵山中学学生王小虎坚持4年背同桌上学放学的事迹等,号召同学们要学习琼中女足勇于夺冠的信心和决心,将来成为有道德、有知识、有能力、有作为的当代青少年。要助人为乐,与人为善,敬畏规则,努力学习,顽强拼搏,尊敬老师,承担起新时代使命担当。

  张老师的演讲具有很强的视觉冲击力和心灵撞击力,同学们认真聆听,时而被温暖画面所感动,时而为精彩故事而赞叹,会场不时响起阵阵掌声。讲坛结束之后,现场的学生们纷纷表示,张慧君老师声情并茂的演讲使自己受到了感染,万宁中学高一年级的陈同学说:“老师刚才所演讲的刘大铭事件,他身患绝症却能让自己的人生大放光彩,我们应该学习他那种坚强不挠、百折不屈的精神,让自己成为一个对国家对社会更有用的人,让海南变得更好。”

  据了解,此次2018年未成年人道德讲坛走进万宁活动将在7所中学开讲,帮助未成年人树立正确的人生观、价值观和世界观,让学生在担当责任中成长成才。“未成年人道德讲坛”是省、市文明办针对海南未成年人思想道德状况实际精心打造的载体,是党和政府关心孩子们健康成长的民心工程和战略工程,亦是当前“文明校园”创建的重要抓手,“讲坛”让学校、老师、学生与家长共同受益的显著成效受到中央文明办高度评价,并在全国推介海南“讲坛”经验。

(责编:陈海燕、蒋成柳)