海南省首家健康养老体验中心在海口正式启动

枉源、王海云

2018年11月02日18:44  来源:人民网-海南频道
 

启动仪式现场

人民网海口11月2日电(枉源、王海云) 11月2日下午,海南省首家健康养老体验中心在海口兰花谷联合共享农庄正式启动。当天,来自海口市琼山区60岁以上孤寡和生活贫困的老人们,首先参与和体验了这一特殊的健康养老模式。

随着社会化的发展,我国老龄化人口在急剧上升,2017年我国60岁以上老年人口已超2.4亿。如何让老年人们有一个健康的晚年生活,成为我国亟待解决的一个重点问题。

据调查,就目前我国的养老模式主要靠政府投入,开设养老机构;另靠民间组织成立养老院,这两种模式在财力、物力和规模上已经远远不能满足老年人的增长速度和生活需求,为此,2016年国土资源部印发《关于深入推进城镇低效用地再开发的指导意见(试行)》中指出:鼓励原国有土地使用权人进行改造开发;同年,十六部委发文《关于支持整合改造存量社会资源发展养老服务的通知》中指出鼓励盘活存量用地用于养老服务设施建设;2017年《关于运用政府和社会资本合作模式支持养老服务业发展的实施意见》中指出鼓励政府将现有公办养老机构交由社会资本方运营管理。鉴于国家政策的出台,海南省委、省政府也相应出台了一系列配套措施,支持鼓励各级政府和企业共同发展具有特色医疗、疗养康复、保健养生的健康养老服务机构,提倡民间资本、社会资本、企业资本参与到养老健康产业。这样,不仅盘活了土地利用率,而且推动了养老事业向更高标准发展。

现场参加活动的老人

作为海南自贸区兰花谷共享农庄股份有限公司建设的兰花谷共享农庄,无论从内部环境还是土地使用性质,都非常适合康养产业建设标准,该公司董事长章雷法表示,我们企业怀着一颗大爱之心,决定为符合条件的60岁以上孤寡老人和贫困户义务提供康养服务。同时,本着造福社会、造福人民、扶贫济困的宗旨,逐步将老年康养体验中心建设成为宜养、宜居、高标准的康养文化园,借鉴国内康养项目的先进经验,不断完善本中心软硬件建设,为全省健康养老产业的发展开好头,起好步。

“首先入住兰花谷康养体验中心的老人们,我们将提供免费餐饮、住宿和日常体检及组织有益身体健康的集体活动等服务,让老人们“老有所乐,老有所为”,把健康养老事业真正落到实处,让更多的老人在愉快、祥和、幸福的生活中安享晚年。”章雷法告诉记者。

免费为老人义诊

据了解,早在2017年10月兰花谷联合共享农庄就与有关部门和街道村委会一道会同有关专家和海口市政府有关部门,对农村的经济发展和打造社区生态文明进行了系统调研和可行性分析,一致认为在投资开发建设“兰花谷国际化生态康养文化园”,可以解决海口市60岁以上老年人、孤寡老人以及贫困需要帮扶的老年人的晚年生活。为了尽快启动康养文化园的项目,兰花谷联合共享农庄不仅先行改造建设了康养试验体验中心,并聘请了本土特色餐饮师,根据季节变化的不同,针对老年人的饮食习惯,精心提供科学的膳食搭配,率先让琼山区60岁以上孤寡和贫困老年人入住康养中心,来体验为期一年的健康养老生活。经过调查,仅琼山区五岳村委会就有200多位60岁以上的老年人。

免费为老人检查身体

未来的“兰花谷·国际康养文化园”将严格按照省、市、区各级政府的规划要求,遵循琼山区的三色文化发展战略(红色文化、古色文化、绿色文化),结合“存量盘活、增量创新”的理念,坚持践行“三扶”(扶脱贫、扶智慧、扶发展)的产业扶贫战略,将美丽乡村打造成“海南乡域康养示范村”“海南产业扶贫特色村”“ 海口乡村党群融合发展示范区”“海南国际康养文化交流平台”,让更多的老年人能够体验到高标准,高质量的晚年生活。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)