敦煌系列文创产品将亮相2018第三届三亚国际文博会

2018年11月02日21:20  来源:人民网-海南频道
 

 

人民网讯 2018第三届三亚国际文博会将于11月15日开幕,参展展品已于近日陆续抵达三亚。其中,甘肃恒真数字文化科技有限公司推出的敦煌文化创意衍生产品将亮相本届三亚国际文博会,以敦煌元素为创意灵感的出版物、日用品、数码周边、高保真复制壁画、空间创意装饰画等文创产品将以现代手段重现古代丝绸之路文明,向中外游客传播一带一路历史内涵。

据悉,亮相本届三亚国际文博会的敦煌系列衍生品在取材敦煌元素的基础上,实现了创意与实用性的统一。其中《敦煌日历》不仅汇聚了敦煌壁画中十二种不同题材,几乎囊括敦煌壁画中所有经典,被称为“微型莫高窟”,同时以日历形式呈现,是一本集实用价值和收藏价值于一体的通读读物。

本次展出的敦煌系列文创产品在兼具实用性的同时,进一步融入人性化设计,提升文创产品体验感。“敦煌”腕带U盘在设计过程中考虑到U盘体积小、易丢失的特性,充分站在使用者角度作出改良,设计成可佩戴的腕带形式,使其不仅在外观上体现敦煌壁画元素,还方便携带,不易丢失。

秉承“永恒求真 融合创新”的理念,敦煌系列展品将敦煌文化传播融入日常文娱消遣,打破被动接受的学习模式,提高趣味性。“数字敦煌魔方”打破传统魔方9种色彩的视觉模式,将从敦煌壁画中提取的小动物线稿图和莫高窟精美壁画制成魔方的9面内容,让体验者在拼图的同时玩转敦煌壁画,感受敦煌壁画的千年智慧。

敦煌系列文创产品由甘肃恒真数字文化科技有限公司推出,该公司是敦煌研究院下属文化产业单位,是国家古代壁画保护工程技术研究中心的技术推广部门之一,主要承担了敦煌石窟文物数字化保护工程实施。截至2018年9月,该公司总共完成敦煌石窟213个洞窟的数字化信息采集,图像拼接处理完成110个洞窟,完成三维激光扫描洞窟182个,完成虚拟漫游洞窟142个,完成彩塑三维重建20身,形成了海量的、多元化的敦煌石窟数字资源,经过素材挖掘,创意设计,目前共研发了六大类、30种文化衍生品,其中系列涂色书《一带一路画敦煌》入选2017年度“大众喜爱的五十种图书”。(林钰荷)

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)