2018海南互联网大会举办网络和信息安全分论坛

2018年11月03日02:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月2日电(孟凡盛) 11月2日下午,2018海南互联网大会在海口举行。本次大会除了主论坛外,还衍生出物联网与数字经济分论坛、全域旅游与共享农庄信息化分论坛和网络和信息安全分论坛。

据悉,本次网络和信息安全分论坛设置了圆桌会议环节,任子行副总裁林飞、深信服安全业务高级专家李杨、绿盟公司副总裁李晨、国家计算机网络应急技术处理协调中心王庆博士、联通大数据公司网络安全部总经理刘险峰、360企业安全集团胡腾飞也都在大会上发表精彩演讲。

联通大数据公司网络安全部总经理刘险峰在如何对大数据进行有效的安全防范发表了针对性的演讲,其首先介绍了运营商大数据所面临的挑战,直冲要点的解析了联通大数据的应用和实践经验,并说了关于自己的想法及展望。

“大数据除了4V特性,还具备时间性、成本性、知识性、社会性新四性,要保证大数据和人工智能又稳又快发展,防止滥用和失控,应该从意识形态开始建立科学的数据价值观”。刘险峰说,他认为大数据和人工智能的飞速发展,也可能会对社会和人类带来危害,而影响大数据产业发展的关键因素主要是国家安全稳定和用户个人隐私问题,目前运营商大数据安全的挑战就是配套法规和标准的缺失导致刑法的泛化、个人权益与国家利益、社会利益的权衡和只有监管政策,没有保护管理创新政策等问题,为了引导大数据和AI向造福社会的正向目标发展,我们需要建立科学的数据价值观体系,建议关于标准规范的制定,同时也希望国家队、运营商等会是中国未来大数据产业的主力军。

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)