全国英式七人制橄榄球冠军赛在白沙开战

【查看原图】
开幕式竹竿舞表演
开幕式竹竿舞表演
来源:人民网-海南频道  2018年11月03日15:33

人民网白沙11月3日电(符武平)11月3日,2018年全国英式七人制橄榄球冠军赛在白沙县隆重开幕。此次比赛是中国七人制橄榄球本年度水平级别最高、影响最大、参赛单位及人数最多的重要赛事。

此次比赛有来自山东和江苏,北京、天津、上海、内蒙、河北、安徽、重庆等省市的14支代表队参加,在美丽的海南白沙上演一场全民瞩目的体育盛会。开幕式现场,身着少数民族服装的演员为观众们带来具有民族特色的歌舞及竹竿舞表演,现场气氛热烈。

首场比赛,北京女子队与河北女子队队展开首场对决。哨声刚响起,两支代表队迅速进入比赛状态,展开激烈拼抢,攻防过程中队员疾驰飞奔,倏而抱球冲撞,场面惊险刺激,现场观众直呼过瘾。

橄榄球运动起源于英国,盛行于英国、美国、法国、澳大利亚、爱尔兰、新西兰、阿根廷、南非、日本、加拿大和意大利等国家。分为英式和美式橄榄球两种。在白沙举办的七人制橄榄球赛,就是英式橄榄球的一种。运动员不带护具,分上、下两个半场,每个半场为7分钟,中间休息1分钟,因人数少,相对的个人活动范围增大,比赛时个人技术有较好的施展和发挥空间,比赛节奏较快,平均得分较高,高潮迭起,充分满足观众感官上的享受,受到普遍欢迎,在2016年里约奥运会列为正式的奥运比赛项目。本次比赛各项组织工作均按照国际橄榄球赛事标准进行,与国际赛事的运作规则接轨,具备高标准、国际化的要求。

据介绍,白沙县一直都高度重视文化体育产业的发展,持续加大资金投入,不断夯实体育基础设施,举办了一系列丰富精彩的文体活动,特别是今年新建成白沙文化体育中心,为完善全民健身活动场所提供了极大的助力。随着基础设施的不断完善,老百姓对健身运动的热情也在不断提高。白沙县致力于建成全国的橄榄球冬训基地,并不断举办全国乃至世界高水平比赛,将橄榄球运动与白沙的经济社会发展相结合,打造“文体小城”的一张新名片。

分享到:
(责编:刘阳阳、蒋成柳)