儋州赴香港招商已同外资企业签订合作协议9份

2018年11月05日22:09  来源:人民网-海南频道
 

儋州市在香港举行专题招商推介会

人民网讯 11月1日至3日,由儋州市委书记袁光平率儋州招商考察团一行赴香港、深圳开展专题招商考察活动,并在香港举行专题招商推介会,与港资外资企业签订9份合作协议。据悉,这是国务院印发 《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》后,海南省第一个赴香港招商的市县。

袁光平在招商推介会上致辞

袁光平在推介会上致辞时说, 儋州地处海南岛的西北部,气候宜人,生态环境一流,自然资源丰富,发展后劲十足,是海南西部开放平台最全、功能最优的中心城市之一,儋州可以为港资港企、外资外企提供充分的投资机会,期待加强与香港各个领域的合作,实现香港、儋州共同发展。

袁光平表示,赴香港招商是儋州落实中央支持海南全面深化改革开放、建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港的具体行动。儋州将以此次香港招商为契机,认真学习香港发展自由港、营造良好营商环境的经验,大力引进港资港企、外资外企和高水平国际化服务,不断提升儋州对外开放水平。

香港商务及经济发展局副局长陈百里说,香港与海南在很多方面可以加强合作共同发展,香港将发挥国际化优势和作为海南和“一带一路”沿线国家的双向投资和贸易往来平台的作用,协助儋州、海南的企业走出去,进驻国际市场。希望港琼两地在“一带一路”倡议的推动下,在经贸、金融、旅游和高端服务业进一步加强交流与合作。

香港海南社团总会会长张泰超和香港海南省儋州联谊会会长王有灵表示,将充分发挥自身广泛的国际人脉关系,努力为家乡引进高科技、高端人才、创新创业等方面的项目,携手家乡,为海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设作贡献。

田丽霞代表儋州市政府与企业签约

儋州市副市长田丽霞从儋州的基本情况、发展优势、发展前景和投资机会等4个方面,推介儋州的投资环境和给予投资企业的优惠政策,展示儋州在海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港背景下全面深化改革开放的各种商机,引起了近200名港企外企投资商的广泛关注。在推介会上,儋州市与中国光大集团有限公司、佳兆业集团有限公司、富力地产(香港)有限公司等企业共签订9份战略合作协议,涉及总部经济、旅游服务、跨境贸易、高新技术、健康养老等多个领域。

招商考察期间,袁光平还拜访了中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室,走访了中国光大集团有限公司、佳兆业集团有限公司、香港海南社团总会、香港儋州联谊会和深圳儋州商会等地,实地考察了佳兆业深圳大运中心体育馆、佳兆业南山文体中心等。袁光平代表市委市政府感谢香港中联办长期以来对儋州发展建设的关心支持,以及对在港儋州乡亲的帮助,希望香港中联办继续关心支持儋州的经济社会发展,帮助推动港琼合作向更广范围、更高层次、更宽领域深入发展,不断提升儋州全面深化改革开放水平。希望能与香港企业界和社会各界进一步加强沟通交流,增进相互了解,在各领域实现合作。也希望香港海南社团总会、香港儋州联谊会更广泛地团结和服务在港乡亲,为维护香港长期繁荣稳定,为家乡建设再立新功。

香港中联办充分肯定了琼籍社团坚定维护“一国两制”方针以及为促进香港经济社会发展作出的贡献,表示将继续发挥好桥梁和纽带作用,推动琼港两地在更宽领域、更深层次、更高水平上的交流合作,大力支持、积极助力海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。与会企业界人士纷纷表示,将进一步加强与儋州的交流对接,寻求多层次、多领域合作,助推儋州经济社会发展。

海南省委统战部常务副部长王琼珠,儋州市委常委、统战部部长唐龙海,市委常委、常务副市长林刚出席相关活动。(王欣 韦雪梅)

(责编:符小叶、蒋成柳)