海南省疾控中心:海南流感总体处于中低流行水平

2018年11月05日16:32  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月5日电(枉源、王海云) 流行性感冒,简称流感,是由季节性流感病毒引起的急性呼吸道传染病。从海南省流感监测情况看,9月份以来,海南省逐步进入流感流行季节,流感病毒活动水平较前期有所上升,但强度低于去年同期水平。目前流行的流感病毒主要为甲型H1N1流感。经海南省疾控中心评估认为,当前全省流感流行水平总体处于中低流行水平。

海南省卫生健康委高度重视海南省流感防控工作,采取了以下措施:一是加强流感监测工作,全省9家流感监测哨点医院和5家流感网络实验室全年开展流感样病例流行病学和病原学监测工作,及时掌握海南省流感活动水平和病毒型别变化;二是近期下发了加强流感防控工作的通知,部署全省做好流感病例的监测、报告、医疗救治、聚集性疫情调查处置、疫苗接种、宣传教育等工作。

海南省疾控中心温馨提示:

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。世界卫生组织推荐老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群,应该每年优先接种流感疫苗。

广大市民要提高防病和自我保健意识。主要措施包括:保持良好的个人及环境卫生;勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手;打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人;均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳;每天开窗通风数次,保持室内空气新鲜;在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩;出现呼吸道感染症状应居家休息,及早就医。

学校防控流感最重要的措施是落实每日的健康检查制度,落实因病缺勤及病因登记追踪制度,当学校出现流感聚集性疫情时,要及时报告当地卫生计生部门和疾控中心,及时科学处置。

(责编:卢少雄、蒋成柳)