第三届海南省艺术节开幕 原创舞剧《东坡海南》上演

2018年11月06日22:11  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月6日电(孟凡盛) 11月6日晚,第三届海南省艺术节在海南省歌舞剧院举行开幕式。开幕式后,原创民族舞剧《东坡海南》在该剧院上演,作为本届艺术节首场演出,该舞剧向全省市民呈现一场精彩绝伦的舞台盛宴。

海南省委常委、宣传部部长肖莺子,海南省人大副主任陆志远,海南省政府副省长刘平治,海南省政协副主席候茂丰等领导出席开幕式,肖莺子宣布第三届海南省艺术节开幕。

海南省艺术节每三年举办一届,是海南省规格最高、规模最大、影响最广的文化艺术盛会。本届艺术节活动包括专业艺术评奖,社会文化评奖,展览展示活动,开幕式、闭幕式暨颁奖晚会等四大板块。

本届艺术节将进行海南省“文华奖”和海南省“群星奖”的评奖活动,海南省文华奖是海南省专业艺术政府最高奖。艺术节期间还将评选出“第三届海南省艺术节·全省优秀美术作品展览”一、二、三等奖若干名。此外,还设立海南省艺术节演出奖,荣誉奖(展演精品剧目)和表演新人奖,设立海南省艺术节政府组织奖。

在艺术节期间,现代琼剧《秋菊姨母》、黎族山歌剧《呦呦鹿鸣》、大型近代革命戏《母瑞红云》等15部参评剧目将相继在海南省歌舞剧院、海南戏院、省艺校实训剧场、日月广场华人国际剧场等地上演。届时,观众将在艺术节上领略到独特的、多样的海南戏曲艺术及经典剧目。

开幕式后,原创舞剧《东坡海南》在该剧院上演,这也是该剧继10月23日参加第二十届中国上海国际艺术节展演后的再次演出。

舞剧《东坡海南》以苏轼谪居海南的行船道途为伊始,大梦叙事,通过“翁嫡南荒”“黎汉兄弟”“桄榔劝学”“天涯学堂”“鸿雪大梦”五幕叙事,书写出一个立体生动的“海南的东坡”。该剧是海南省歌舞团经过7年的酝酿,翻阅大量文献,访遍苏东坡在琼足迹而创作的一部舞剧作品。

该剧由国家一级编导、海南省歌舞团团长彭煜翔担任编剧、总导演,由海南省歌舞团、北京舞蹈学院青年舞团、海南省歌舞团附属芭蕾舞蹈学校创作演出。

值得一提的是,《东坡海南》还是2016年度国家艺术基金资助项目、2016年国家大剧院夏季演出季优秀展演剧目、2017年第十三届中国(深圳)文博会艺术节优秀展演剧目等。

本届海南省艺术节由海南省人民政府主办,海南省旅游和文化广电体育厅与海口市人民政府共同承办。 

(责编:符小叶、蒋成柳)