央视关注海口市民合力救助九旬“窗外老人”

陈昌波

2018年11月06日10:09  来源:海口日报
 
原标题:央视关注海口市民救助“窗外老人”

4日,央视《新闻直播间》播出新闻《海南海口:九旬老人被困楼外,众人合力救援》,关注海口一位九旬老人卡在12楼的空调外机上,被众人合力救援,最终平安脱险。

央视报道称,近日,在海南海口一小区的一位九旬老人卡在了12楼的空调外机上,所幸及时被发现,物业工作人员和老人家属合力救助,最终老人平安脱险。

从视频中可以看到,在一栋居民楼的外墙上,一位老人卡在空调外机上。据了解,老人被卡在12楼,所幸的是在这一层楼的窗户外,有一条1米来宽的应急通道。有人架起人字梯,两个人站在梯子上将老人托住。“我们一个保安托着她,我就托着老人的大腿,后来我们一看,那个老人的腿卡进管道的空隙,得想办法把老人拖出来。”小区保安说。

由于现场施救空间有限,在场的人很难将老人救下来。他们决定托着老人,等待专业救援人员到来。在等待过程中大家发现,被困在空调上的老人有些体力不支。小区物业主任肖亮告诉央视记者,“老人家已经没有力气抱着空调机了,后来我就跟同事说把阿婆的脚掰出来,后来慢慢阿婆降一点,我就拎着她的领子,从下面托着她。”

经过近10分钟的紧张救援,老人被转移到12楼的过道上,身体并无大碍。据物业工作人员介绍,获救的老人患有老年痴呆症,就住在这栋楼的14楼,每天有散步的习惯。但是当天老人儿子有事外出将门反锁,于是老人爬窗外出,不料爬到12楼时被困。

事情发生后,老人家属在窗户加装了防护网,物业也加强了小区的安全工作。

(责编:卢少雄、蒋成柳)