海南税收违法“黑名单”让“老赖”无地自容

王培琳

2018年11月08日08:05  来源:海南日报
 
原标题:税收违法“黑名单”让“老赖”无地自容

关注海南社会信用体系建设

今年7月,三亚某投资公司法定代表人鲁某在珠海拱北出境时,被海关限制出境,原因是逃税被列入税收“黑名单”。迫于各方压力,在随后不到两个月的时间内,鲁某筹措资金1000万余元将税款、滞纳金和罚款全部缴清。

税收违法“黑名单”联合惩戒,是纳税人实施税收违法行为后,税务机关以“黑名单”的形式予以公布,并与公安、法院、工商等部门联合实施的惩戒。据了解,海南税收“黑名单”联合惩戒工作自2014年10月开展以来,截至今年10月,累计有100多户企业被列入税收“黑名单”,并向公安、法院等各参与单位进行推送,由各单位按各自职责对当事人采取惩戒措施,追回税款、滞纳金及罚款共计1亿多元,联合惩戒效果显著,对海南省推进社会信用体系建设贡献了积极力量。

信息共享 打牢联合惩戒基础

信息共享是社会信用体系建设的有力支撑。海南税务局通过建立纳税信用信息数据库、拓展跨部门信用信息应用等方式,与银行、公安、质监等部门开展信息合作与共享,推进纳税信用与其他信用信息的联动管理,促进企业信用信息数据库的完整和实时更新,为建立完善守信激励、失信惩戒社会机制奠定基础。

截至目前,海南税务系统累计向银监部门推送64万条纳税信用信息,将企业的纳税信用等级与银行授信有机结合,各银行业金融机构停止向127户“黑名单”企业发放贷款,同时向325户纳税守信企业发放了近389笔“银税互动”相关产品贷款,树立守信激励和失信惩戒相映衬的纳税信用价值导向。

省公安厅经济犯罪侦查总队队长陈敏建说,通过公安部门与税务部门执法信息资源判研共享,加强涉税违法犯罪案件查处工作的联合组织和沟通配合,可以有效防范和打击涉税违法犯罪。

部门协同 让失信者处处受限

按照相关要求,省税务局与省发改委已启动联合惩戒工作升级版建设,联合惩戒措施由18项增加到28项,联合惩戒部门由21个增加到34个,联合惩戒力度持续加大。

出入境管理部门、人民法院等众多部门,对推送的失信企业全面采取阻止出境、金融机构融资授信参考、禁止部分高消费行为以及禁止参加政府采购活动等惩戒措施,强大合力真正让失信者“一处失信,处处受限”。

中国人民银行海口中心支行反洗钱处处长韩芳说,虽然我们和税务部门履行着不同职责,但都承担维护税收安全的共同使命。

截至目前,海南历年曝光的税收失信企业已达1600余户,多方协作成功阻止涉案自然人出境483人,128户达到重大税收违法标准的企业在列入“黑名单”进行公布后,已向联合惩戒单位推送实施融资授信等多种惩戒措施,包括不给予发放贷款、财政拨款约100亿元,极大地震慑了税收违法企业。

舆论曝光 让“老赖”无地自容

社会舆论是联合惩戒的重要推动力量。省税务部门首先通过各类平台,对偷税、漏税以及欠税等失信行为,特别是对欠税“老赖”行为中的企业负责人和财务负责人共同曝光,涉及企业个人的信息曝光更是有效避免了税收违法者“金蝉脱壳”。其次,借助办税厅、银行服务点等公共服务网点,通过LED屏幕进行滚动播报,最大限度发挥出了舆论惩戒的作用和威力,从而给税收失信企业和个人带来舆论压力。

据统计,在进行税收违法“黑名单”曝光后,30%的被曝光企业迫于压力,主动接洽税务机关,积极处理纳税义务和申请撤销曝光。

海南省税务局稽查局局长张鹏飞表示,下一步,将高标准落实省委、省政府关于社会信用体系建设的要求,扩大“黑名单”联合惩戒影响力,加大税收违法代价,积极作为,营造守信光荣、失信可耻的良好社会氛围,为海南自贸区建设保驾护航。

(责编:卢少雄、蒋成柳)