张学友海口演唱会是对海南演艺市场的一次“考试”,现在成绩出来了——

在海南办大型演出,没问题!

尤梦瑜

2018年11月08日09:24  来源:海南日报
 
原标题:在海南办大型演出,没问题!

11月3日晚张学友海口演唱会现场。

11月3日、4日,张学友海口演唱会在五源河文体中心体育场火热上演,两天吸引8.6万观众入场观看。从售票到演出,回顾“歌神”海口演唱会全过程,“话题性”“现象级”,用这些词形容恐不为过。8.6万人进退场都比较从容,这从一定程度上证明,在海南办大型演出没问题。

大型演艺项目

检验海南文化产业软硬实力

张学友演唱会的成功举办,让人看到了海口乃至海南具备了承办大型演艺项目的实力,这种实力体现在海南文化产业的硬件、软件两方面。

硬件方面,毋庸置疑,海口五源河文体中心体育场的落成,为大型演艺项目落地提供了基本条件。而此前的海口,许多小规模演唱会往往要在世纪公园、万绿园等空地上临时搭台,这些场地不足以支撑专业演唱会的舞美和音响设备。而大型体育场的落成,让高水平、专业的舞美和音响设计得以呈现。

软件方面,张学友演唱会让各大演艺公司看到了海南文化市场的消费能力。仅有900多万人口的海南省,商演经济效益的高低,取决于艺人知名度、IP(知识产权)的影响力。此外,海口市为这次演唱会提供的相关服务保障能力也得到检阅,海口无疑将在一定时期内担负起全省文化市场的省会“担当”。

上海熹思文化发展有限公司是此次张学友海口演唱会的主办方,公司相关负责人说:“今年5月时我来海口考察市场,发现海口市民的消费层次还是比较高的,特别是大家在文化消费上是有意愿的。这让我对海口乃至海南市场抱有信心,也是为何毫不犹豫加开第二场的原因。”

国际旅游消费中心

需要更多更好演艺产品

许多演艺项目巡演时,北、上、广、深以及杭州、成都等城市都是首选地。正如许多业内人士所言,张学友演唱会让大家看到了海口演艺市场的升级。海南观众未来不必再“跨海”看演唱会等热门演艺项目,因为海南正逐渐进入国内演艺市场的消费版图。

眼下,海南正在全力推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,国际旅游消费中心的定位,为海南的文旅产业发展提出了更高要求。今年4月13日以来,海南省加紧在动漫、游戏、影视、旅游演艺等产业上招商引资,张学友演唱会正是文体产业招商成果之一。

省旅游和文化广电体育厅文化产业处负责人表示,国际旅游消费中心的打造需要更多高质量的演艺项目,它将为推动海南国际旅游消费中心建设提供更多驱动力。“在省旅游和文化广电体育厅推动下,各级文化单位将通过招商引资不断增加优质文化娱乐产品供给。”该负责人说。

上海熹思文化发展有限公司负责人说:“海南建设自贸区、自贸港为海南文旅产业发展带来新机遇,演唱会后我一直留在海口,我留意到,现在全国各地演出商都开始进入海口,本地演出商也在崛起,未来的海口演出市场将出现更多的竞争。作为演出商,我们希望政府、企业保护好蓬勃发展中的海南演艺市场,让这个市场能良性循环,长远发展。”未来,该公司还将引入更多一线歌手到海南来举办高水平演唱会,以多元文化产品助推海南自贸试验区和自贸港建设。

(责编:卢少雄、蒋成柳)