还绿于民!海口12345督促海秀花园恢复绿化带

陈昌波

2018年11月08日09:58  来源:海口日报
 
原标题:挪树给车腾地?复种还绿于民 海口“12345”督促海秀花园恢复绿化带

近日,秀英区金福路海秀花园物业将绿化树移栽改建电动车停车棚,引起市民不满。辖区住户发现并投诉后,12345海口市民服务智慧联动平台及时督办处置,该做法已被制止。目前,小区物业组织人员及时进行绿化带整改恢复,还绿于民。

移栽树木改建停车棚

近日,市民向12345海口市民服务智慧联动平台反映,秀英区金福路海秀花园物业将小区一期住宅楼后方的绿化树木移栽,准备违建电动车停车棚。之后,这个问题被12345海口市民服务智慧联动平台列为督办件,要求海秀镇人民政府核实处理。

记者现场走访了解到,海秀花园小区一期工程在建设时并未规划和预留电动车停放以及充电的区域,导致一期小区业主们的电动车无处停放。目前,小区内的电动车都停放在地下停车场。考虑到这样不符合消防部门的要求,存在诸多安全隐患,小区物业便打起了绿化带的主意。他们将小区一期后方的绿化树木进行移栽,平整了场地,并准备在这个位置上进行电动车棚的改建。

叫停施工将树木还原

“收到12345海口市民服务智慧联动平台派发办件后,海秀镇政府相关工作人员协同海秀镇综合执法中队立即到场确认投诉情况。到场后,发现小区物业已将一期后方绿化带清整完毕,马上要进行电动车棚的改建了。”海秀镇政府一负责人说,“海秀镇政府第一时间叫停了施工,严禁物业不按规划图纸进行违建改建,同时也督促小区物业尽快将移走的绿化树木还原。”

海秀花园小区物业方表示,搭建电动车棚主要是临时过渡,解决电动车放在地下车库存在的安全隐患问题,然而却疏忽了流程的合法合规,对于镇政府的整改要求,物业将尽快完成绿化恢复。

“由于移走的大树已经扎根,如果强行移回难以存活。针对这个问题,小区物业已联系好还原绿化所需要的备用树苗,可以立即进行移栽。”海秀花园物业相关负责人称,目前海秀花园小区二期工程正在建设当中,二期规划出了足够的电动车停车位以满足一期和二期业主的停车需求。同时,为了解决二期工程完成前的停车问题,物业近期也将把搭建电动车棚的相关手续送报住建部门。

自11月1日下午开始,海秀花园小区一期后方绿化带的还原工作已着手进行。物业方表示,包括黄槐在内共25棵树木将尽快完成移栽和固定。

(责编:卢少雄、蒋成柳)