海口:热线彼端 有一群人为你负重前行

陈昌波

2018年11月08日10:01  来源:海口日报
 
原标题:海口:热线彼端 有一群人为你负重前行

12345热线员下班前将紧要的单子录入到班长的电脑上。记者李天平 摄

在海口,有一种服务,是1=225万。

1是一个热线号码12345,225万代表着海口市的常驻人口。

海口一位出租车司机搭载了一名乘客,这位乘客看起来和其他人没什么两样,但是一开口,司机一句也听不懂,两个人完全没办法沟通。司机情急之下拨通了12345热线,热线转接给了外语座席话务员左锋,经过他的翻译,司机了解到对方要赶去美兰机场搭乘国际航班回日本。一通电话,为海口的哥和外国友人搭起了沟通的桥梁。

这是一件小事,但正是这样一件件小事温暖着市民游客的心。在城市更新“五化”先行的持续推进中,12345海口市民服务智慧联动平台充分发挥“指挥棒”“绣花针”“连心桥”作用,精细化管理城市,及时解决诉求,让市民和游客有更多的幸福感、获得感和安全感。

116平方米的大屏幕上实时显示着12345海口市民服务智慧联动平台的信息。记者李天平 摄

联勤联动 功能强大

指挥棒

11月7日立冬,南国椰城青翠欲滴,仍保持如常的暖意,好不惬意。海口市民游客中心内雅致清爽,一派繁忙却又井然有序。12345海口市民服务智慧联动平台的办公区共设置了190个坐席,以便及时处理庞大的话务资源,保障服务到位。

“10月8日,12345海口市民服务智慧联动平台、市综治办、旅游警察、数字化城管、旅游质监、旅游调解、旅游巡回法庭、旅游市场管理局等8个相关部门,共283人正式入驻海口市民游客中心。”海口市政府办公厅副调研员、12345热线顾问刘春林介绍,如此一来,提高了12345海口市民服务智慧联动平台作为“指挥棒”的联动联勤的速度,更加快速、妥善地解决市民游客的诉求,便民利民“从不打烊”,构筑“舒心椰城”。

12345海口市民服务智慧联动平台指挥大屏上,“不忘初心 牢记使命”字样异常醒目。该大屏合计接入12345大屏展示系统、热线话务系统、海南省互联网防灾减灾综合信息平台、微联动系统、物联网平台等5个应用系统。同时,接入省、市三防2个视频会商系统,接入4个区、桂林洋、公安天网、交警、港口、三防水库、排水所等9个视频监控平台,共计9034路视频资源,实现全市视频监控资源的“大统一、大联动”。

刘春林称,以上配套设施的优化,在于确保市民游客中心对城市运行情况看得清、看得全、能预警。随着这些系统的不断完善,能够让“12345”的指挥棒力量在日常办件处理和应急指挥上更好地发挥作用。

(责编:卢少雄、蒋成柳)