孙喆:扎实推进农村人居环境整治确保高质量打赢脱贫攻坚战

2018年11月08日11:11  
 
原标题:孙喆到中平镇、黎母山镇、湾岭镇检查指导脱贫攻坚工作时强调 ——扎实推进农村人居环境整治确保高质量打赢脱贫攻坚战

10月31日至11月2日,县委书记孙喆先后到中平镇、黎母山镇、湾岭镇等地检查指导脱贫攻坚工作,踏着泥泞的路边走边看,听取镇、村干部汇报,详细了解村情村貌、整村推进工作和基础设施建设情况,就扶贫产业发展、带动贫困群众增收脱贫、整治人居环境等问题与镇村干部进行交流探讨,寻找方法途径,共谋良策。县委常委、宣传部长李国清,县政协副主席黄俊东、王芳敏陪同。

孙喆先后走访了中平镇、黎母山镇、湾岭镇共21个自然村小组,每到一个村都环村入户走访一遍,详细查看村庄危房改造建设、基础设施建设、环境卫生整治和产业发展等情况,抽查村委会各类扶贫材料整理情况,与脱贫攻坚大队长和县、镇、村等各级干部交流扶贫情况,询问“四类”重点人群和“非四类”人群扶贫工作满意度和建议等。孙喆表示,在脱贫攻坚过程中,帮扶责任人要解决关系到贫困户和一般农户切身利益的实事,用心于民、用情于民,加大对贫困户扶志、扶智力度,充分发挥最大作用,提高群众满意度。

“目前竣工完成量还剩多少?”“是否达到五个直观条件?”“漏评率有没有达到0%?”……就当前对脱贫攻坚工作和农村危房改造工作中存在的困难和问题,孙喆每到一处,都与帮扶干部、驻村第一书记、工作队亲切交谈,对工作中遇到的实际困难,提出了改进措施。调研过程中,孙喆要求,要牢固掌握贫困户脱贫方案和标准,围绕贫困户脱贫、贫困村摘帽目标开展工作,对未完成的指标要加大力度去解决,进一步深入走访群众,把群众的情况摸真实、摸准确,把扶贫政策精神宣传好、落实到位,切实把惠及到农村困难群众的实事办好;按照干净、整洁、绿化的要求,提高标准,下足功夫,确保人居环境整治取得更大成效。

“村里现在变化大不大?对县里面的脱贫工作满不满意?对评选出来的贫困户觉得公平不公平?”孙喆随机来到一般户何升荣家中促膝而谈 ,详细了解一般群众对脱贫攻坚工作的知晓率和满意度。 “村里现在变化很大,道路硬化,村道干净整洁,帮扶干部和村民关系走得更近了,对县里面的脱贫工作很满意。”何升荣腼腆地笑道,现在村里变的越来越漂亮,村民也比以前更加勤劳了。

每到一处,孙喆都要求,要时刻考虑群众的利益和建议,各级帮扶干部要督促施工单位抓紧施工,尽快完善基础设施建设,让村民告别老旧瓦房搬入新楼房,做到户户通,环境美化绿化,解决清理建筑垃圾等问题。同时,要在外立面粉刷上融入少数民族元素,让房子更具特色和美观,工作进度相对滞后的村庄要加快各村基础设施建设进度,尽早完成“五个直观”建设;要紧扣时间节点,在环境卫生和群众满意度工作中继续加大力度,实际解决群众困难,全方位的提升群众满意度,兼顾好一般农户的合理诉求,做好思想教育引导,各帮扶责任人要发挥村规民约教育引导作用,尽力采取拆旧住新等方式,进一步营造干净、整洁的人居环境,大力改善村容村貌。

孙喆强调,今年是琼中脱贫摘帽年,脱贫攻坚各项工作当前已进入关键阶段,各级各单位要对照年度脱贫摘帽目标,利用为时不多的有效工作时间,以革命加拼命的精神,全力以赴补短板、强弱项;充分认识脱贫攻坚各项工作的紧迫性和重要性,再加压、再鼓劲、再提高;聚焦重点,紧盯目标,帮助贫困群众解决好实际问题,实现稳定脱贫致富,做深做细各项脱贫工作,做到摸底精准、评定精准,确保群众满意度和幸福感不断提高;检查在即,要增强紧迫感,对于迎检工作,不能存在侥幸心理,要把整改工作整改到位,做好充分准备,收集好佐证材料;努力营造干事氛围,鼓足干劲,奋力冲刺,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(陈泽汝)

(来源:今日琼中报)

(责编:卢少雄、蒋成柳)