琼中食药监局非洲猪瘟防控工作部署会召开

2018年11月08日14:48  
 

为进一步加强琼中黎族苗族自治县非洲猪瘟疫防控工作,切实保障人民群众饮食安全。11月5日上午,在县职业技术学校二楼多媒体教室,琼中食药监局召开非洲猪瘟防控工作部署会,会议通报了全国非洲猪瘟疫情形势及全县生猪防控进展情况,进一步明确非洲猪瘟防控工作职责。

会议强调,防止疫病传播关键要落实好防控措施。各相关单位在工作落实上要抓早抓小,要严格调运监管,加强屠宰监测,健全应急机制,加强疫情报告,强化风险防控。要坚持疫病防控与产业发展两手抓、两促进,统筹做好疫病防控与生猪生产供应,努力完成保供给、保产业、保稳定的任务。各部门要坚持统一指挥、上下协作、联控联防的工作机制,合力抓好疫情防控工作。

会议要求,各职能相关部门要强化联防联控,注重科普宣传和舆论引导,切实落实生猪养殖、屠宰、贩运从业者的主体责任,同时落实政府属地管理责任和部门监管责任,做到广排查、早发现、快反应、严处置,确保群众生活所需和食品安全。

会议还通报了国内当前非洲猪瘟疫情形势,传达了农业农村部、省级非洲猪瘟防控紧急会议精神和防控部署要求,并对全县下阶段非洲猪瘟防控工作作出了全面安排部署。据了解,截止目前,全省并未出现非洲猪瘟疫情。

县食品药监督管理局、各乡镇食品药监督管理所、集中交易市场、大型超市、猪肉生产加工企业等相关负责人共80余人参加会议。(黄鹏)

(来源:今日琼中报)

(责编:卢少雄、蒋成柳)