琼中召开2019年度新农合个人缴费征收工作动员会

2018年11月08日15:28  
 

为做好凭居民健康卡就医和征收2019年度新型农村合作医疗参合费用工作,加强统筹领导,县卫计委同县农信社共同成立县居民健康卡应用推广领导小组。11月1日下午,在县党校教室一楼召开2019年度新农合个人缴费征收工作动员会,县卫计委、县合管办、县农信社及各乡镇政府分管领导及财政所负责人、农信社各网点负责人等60余人参会。

会上解读了《琼中县凭居民健康卡就医和征收2019年度新型农村合作医疗参合费用工作方案》,各乡镇就往年征收工作进行经验交流。为明确做好新农合工作提出相关要求,要高度重视、明确目标,深入宣传,营造氛围,精心组织,严明纪律,落实责任考核制度,加强信息报送工作。

会议指出,以十八大、十九大精神为指导,围绕“四个全面”战略布局,增强“四个意识”,深入贯彻省委、省政府关于开展农村健康扶贫攻坚的各项政策,树立以人为本的服务理念,以农民自愿、多方筹资、收支平衡、保障适度、严格监管、基金安全为原则,积极调动农民参合积极性,提高参合农民的受益面,做好应保尽保,确保农民病有所医、医有所保。

据了解,2019年度筹资标准,全省统一农民个人缴费标准为220元/人/年,资金使用年限自2019年1月1日至2019年12月31日止,个人缴费征收工作从2018年11月1开始,2018年12月31日前结束,征收工作期间实行每月15日、30日汇总参合人数通报参合进度。根据县统计局提供的2017年年末乡村人口数为基数,制定2019年度各乡镇新农合个人征缴任务,各乡镇以户为单位组织征收。(尹婉妮)

(责编:卢少雄、蒋成柳)