《断臂的维纳斯》等展品助阵2018三亚国际文博会

2018年11月09日18:45  来源:人民网-海南频道
 
Princess with an apple(公主与苹果),高高的发型搭配优雅的举止,是7世纪下半叶至8世纪初期非常受欢迎的形象。在法国巴黎的吉米特博物馆有不少刻画此类形象的作品,这是最受欢迎的作品之一。
Princess with an apple(公主与苹果),高高的发型搭配优雅的举止,是7世纪下半叶至8世纪初期非常受欢迎的形象。在法国巴黎的吉米特博物馆有不少刻画此类形象的作品,这是最受欢迎的作品之一。

人民网讯 2018三亚国际文博会将展出共计75件法国国家博物馆联盟馆藏原版等比例缩小版复刻品,均由法国原装进口,预计于11月14日前空运抵达三亚。

本次展出的馆藏等比例复刻品涵盖了公众熟知的《断臂的维纳斯》《玛丽皇后》《圣母与耶稣》等法国文艺复兴时期的知名作品。届时,“梵高魔方”、“玛丽皇后和玫瑰木质拼图”、“玛丽皇后钥匙链”等法国本土制造的艺术衍生品也将亮相并接受市民游客的选购。(林钰荷)

 

Aphrodite, a.k.a the Venus of Milo(断臂的维纳斯),是古希腊雕刻家阿历山德罗斯于公元前150年左右创作的大理石雕塑,现收藏于法国卢浮宫博物馆,与大卫、雅典娜神像等并称世界十大雕塑。作品表现出的爱神维纳斯身材端庄秀丽,肌肤丰腴,美丽的椭圆形面庞,希腊式挺直的鼻梁,平坦的前额和丰满的下巴,平静的面容,流露出希腊雕塑艺术鼎盛时期沿袭下来的思想化传统,展现出巨大的艺术魅力。
Aphrodite, a.k.a the Venus of Milo(断臂的维纳斯),是古希腊雕刻家阿历山德罗斯于公元前150年左右创作的大理石雕塑,现收藏于法国卢浮宫博物馆,与大卫、雅典娜神像等并称世界十大雕塑。作品表现出的爱神维纳斯身材端庄秀丽,肌肤丰腴,美丽的椭圆形面庞,希腊式挺直的鼻梁,平坦的前额和丰满的下巴,平静的面容,流露出希腊雕塑艺术鼎盛时期沿袭下来的思想化传统,展现出巨大的艺术魅力。
Bastet(巴斯泰托女神),巴斯泰托女神是古埃及神话中的猫神,早在埃及第二王朝(公元前2890年)左右,她便开始受人崇拜。由作品外观可得知,巴斯泰托女神通常被描绘为一个长着猫头的女神,直到公元前1000年,她的象征物才被认定为雌狮。传说中,她是伊希斯(Isis)的化身,也被人们称为“东方夫人 ”,巴斯泰托女神的性格具有两面性,一方面,她温顺贤良,另一方面,她又勇敢而好战。她温顺的天性展现在她对家园和怀孕妇女的保护上;她好战的性格在她屠杀其俘虏时也表现无疑。
Bastet(巴斯泰托女神),巴斯泰托女神是古埃及神话中的猫神,早在埃及第二王朝(公元前2890年)左右,她便开始受人崇拜。由作品外观可得知,巴斯泰托女神通常被描绘为一个长着猫头的女神,直到公元前1000年,她的象征物才被认定为雌狮。传说中,她是伊希斯(Isis)的化身,也被人们称为“东方夫人 ”,巴斯泰托女神的性格具有两面性,一方面,她温顺贤良,另一方面,她又勇敢而好战。她温顺的天性展现在她对家园和怀孕妇女的保护上;她好战的性格在她屠杀其俘虏时也表现无疑。
Victory of Samothrace - 18 cm(胜利女神像),是希腊化时期留存下来的著名杰作,被奉为稀世珍宝,现保存于法国国家艺术宝库卢浮宫,是三件镇宫之宝之一。胜利女神像雕像雕刻技巧高超,雕像在形式上已转向世俗化、戏剧化和形象的人格化,并以传达人类心理和激情力量为其特征;雕像的构思十分新颖,虽然胜利女神的头和手臂丢失,但仍被认为是古希腊雕塑家们极高艺术水平的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。
Victory of Samothrace - 18 cm(胜利女神像),是希腊化时期留存下来的著名杰作,被奉为稀世珍宝,现保存于法国国家艺术宝库卢浮宫,是三件镇宫之宝之一。胜利女神像雕像雕刻技巧高超,雕像在形式上已转向世俗化、戏剧化和形象的人格化,并以传达人类心理和激情力量为其特征;雕像的构思十分新颖,虽然胜利女神的头和手臂丢失,但仍被认为是古希腊雕塑家们极高艺术水平的杰作,不论从哪个角度,观赏者都能感受到胜利女神展翅欲飞的雄姿。
Polar Bear- Fran?ois Pompon(北极熊),该作品作者Fran?ois Pompon是现代雕塑的先驱,该作品线条流畅,表面光滑,栩栩如生展现出北极熊的憨态,展出的复刻品为手工复制品,模具由原版作品的印记制作而成。
Polar Bear- Fran?ois Pompon(北极熊),该作品作者Fran?ois Pompon是现代雕塑的先驱,该作品线条流畅,表面光滑,栩栩如生展现出北极熊的憨态,展出的复刻品为手工复制品,模具由原版作品的印记制作而成。
Virgin and Child(圣母与耶稣),作品十分传神,展现出圣母玛利亚慈爱的特质,以宗教题材反映出文艺复兴时期的世俗精神。该作品采用了精细分级浮雕技术,表面几乎趋于光滑,观众只有在低角度的光的照射下才能看出作品轮廓的微妙,感受到作品细微之处的艺术魅力。
Virgin and Child(圣母与耶稣),作品十分传神,展现出圣母玛利亚慈爱的特质,以宗教题材反映出文艺复兴时期的世俗精神。该作品采用了精细分级浮雕技术,表面几乎趋于光滑,观众只有在低角度的光的照射下才能看出作品轮廓的微妙,感受到作品细微之处的艺术魅力。
(责编:符小叶、蒋成柳)