海口与中国大唐集团签订总部经济建设合作协议

林韦玮

2018年11月09日10:18  来源:海口日报
 

海口市与中国大唐集团签订总部经济建设合作协议

张琦丁晖陈飞虎证签

11月8日下午,海口市人民政府与中国大唐集团有限公司签订总部经济建设合作协议。省委常委、市委书记张琦,市委副书记、市长丁晖;中国大唐集团有限公司总经理、党组副书记陈飞虎出席签约仪式并证签。

中国大唐集团有限公司(简称“中国大唐”)是中央直接管理的国有独资公司,世界500强企业,资产总额超过7300亿元,是第一家将业务板块总部注册地落户到海口市的央企。公司主要从事电力能源的开发、投资、建设、经营和管理;组织电力(热力)生产和销售;电力设备制造、设备检修与调试;电力技术开发、咨询;电力工程、电力环保工程承包与咨询;承包境外工程和境内国际招标工程等业务。根据协议,海口市与中国大唐将在总部经济建设、国际贸易业务开展、清洁能源基地打造、智慧能源创新发展等方面展开合作。

陈飞虎在致辞时表示,今年6月,中国大唐集团国际贸易有限公司在海口市揭牌成立,是中国大唐与海南省战略合作的重要成果,也是中国大唐以实际行动支持海口市落实海南百日大招商(项目)活动和推进总部经济建设,深化央地融合、互惠共赢的重要成果。海口市是海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的中心城市,也是全面深化与“一带一路”沿线国家和地区合作交流的重要平台,更是中国大唐发展规划的重点战略性区域。接下来,中国大唐将以此次签约为新起点,积极融入海口市生态文明建设和经济社会发展各项事业,充分发挥在能源开发、管理、人才、技术、国际贸易等方面的综合优势,积极落实合作协议内容,全面深化合作深度、拓展合作广度,加快推进智慧清洁能源项目落地生根、开花结果,加快推进国际贸易业务做强做大、做出特色,为海口市经济社会发展不断作出新的更大贡献。

丁晖在代表海口市委、市政府致辞时表示,今天的签约是海口市和中国大唐深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话和中央12号文件精神的生动实践,是海口市落实省委、省政府百日大招商(项目)活动、发展总部经济取得的又一硕果,对海口市加快建立开放型生态型服务型经济体系,推动海南自由贸易试验区高标准高质量建设具有十分重要的意义。海口市将认真贯彻落实中央和省委、省政府的重大决策部署,将吸引总部企业集聚、加快推动总部经济向高端化集约化规模化发展,作为加快经济结构转型升级、构建现代化经济体系、增强城市综合竞争力的重要举措。全市各级各部门要主动靠前服务,为中国大唐总部基地建设等开通“绿色通道”。同时,诚挚地希望中国大唐紧密结合海口市实际,高标准高要求参与海口市的经济建设,积极开展国际贸易,在产业园区建设、清洁能源和智慧能源发电等项目中进一步深化合作,助力海口市做大做优做强省会经济,加快国际化滨江滨海花园城市建设。

市委常委鞠磊、林海宁,副市长冯鸿浩等参加签约仪式。

(责编:卢少雄、蒋成柳)