安徽枞阳县开展反邪教宣传进乡村系列活动

胡永健

2018年11月09日15:08  来源:中国反邪教网
 
原标题:安徽枞阳县开展反邪教宣传进乡村系列活动

10月28日起,安徽省铜陵市枞阳县结合当地农业大县、农村人口众多的特点,组织开展了“崇尚科学反对邪教 建设美好新农村”为主题的反邪教宣传进乡村系列活动,借助农村赶集、反邪教大鼓书、入户送反邪教大礼包、一墙一窗等形式,全方位多角度地开展反邪教宣传工作。

农村“赶集”反邪宣传忙

10月31日,正逢枞阳县麒麟镇农历“三六九”赶集日,在商品经济高度发达的今天,麒麟赶集依然保留了下来,集市街道、商店、菜市场门前人头攒动,方圆几十里地前来赶集的人络绎不绝。枞阳县委防范办紧紧抓住这一有利时机,联合县直相关单位,在麒麟大市场等地开展了“崇尚科学、反对邪教”为主题的反邪教宣传活动。

群众拿到了反邪教材料。

“大鼓书”话反邪氛围浓

“打起鼓板唱起来,各位观众听开怀,今天不把别的讲,只说什么是邪教,反科学反社会,骗钱骗色是邪教,叛党叛国是邪教,东方闪电设圈套,有病不治信鬼神,千万家庭被它毁,紧闭房门传妖道,鬼鬼祟祟发资料,全把好人来迷倒,立场坚定反邪教,遇到事情多思考,不要跟着邪教跑……”,10月29日,铜陵市非物质文化遗产传人吴福东在钱桥镇钱桥村,正在说唱自创的大鼓书宣传《鼓书说唱反邪教,枞阳处处新风貌》,酣畅淋漓地说唱、通俗易懂的唱词,唱出了邪教的本质危害、如何反对邪教,赢得前来观看的群众声声叫好。

鼓书是一种传统的民间艺术形式,在寓教于乐中将反邪教宣传到每个百姓的心中,大鼓书来宣传反邪教,不仅形式好,也更接地气,群众接受快。

大鼓书说唱反邪教。

反邪教“大礼包”送手中

该县结合提升人民群众安全感和政法工作满意度宣传,组织开展了反邪教宣传入户走访,印发了宣传手册、环保购物袋和围裙等宣传品,进村入户、深入田间地头开展宣传,解答群众群众反邪教问题咨询,营造了“反对邪教、人人参与”的深厚氛围。

“一墙一窗”反邪教覆盖广

该县还通过在乡镇、村社区“一墙一窗”开展宣传,及时更新宣传内容,同时将反邪教宣传与科普知识、法律法规融合起来,便于群众识别和理解,既起到了宣传教育作用,又丰富了群众的文化生活。

反邪教宣传进乡村活动开展以来,先后深入到全县19个乡镇、157个村(社区)开展宣传,累计发放宣传手册等宣传品22000余份,悬挂条幅52条,开展集中宣传22次,在全县农村营造了浓厚的反邪教氛围。

反邪教宣传展板。

(责编:卢少雄、蒋成柳)