“中国名片-人民币发行70周年纪念展”海口站开幕

【查看原图】
“中国名片-人民币发行70周年纪念展”海口站开幕式现场
“中国名片-人民币发行70周年纪念展”海口站开幕式现场
来源:人民网-海南频道  2018年11月15日11:25

人民网海口11月15日电(毛雷、吉羽、孟凡盛)为纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行海口中心支行承办,中钞华森实业公司、海南省博物馆、海南省钱币学会协办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”(海口站)11月15日在海南省博物馆拉开帷幕。

中国人民银行货币金银局副巡视员刘艳武,中国印钞造币总公司副总经理陈耀明,中共海南省委宣传部副巡视员符史霞,海南省地方金融监督管理局副主任林继军,中国人民银行海口中心支行副行长金武,中国印钞造币总公司副总经理杨问田,中钞华森实业公司董事长刘杰,海南省博物馆馆长陈江,以及中国人民银行分支机构、中国印钞造币总公司及所属企业、海南省各商业银行、金融机构等单位300余名嘉宾出席了开幕式。开幕式由中国印钞造币总公司财务总监李泽云主持。

此次展览是向社会公众宣传、普及人民币知识,充分展示人民币作为“中国名片”魅力的重要平台。展览共分十大板块,展出珍品500余件,涵盖中华人民共和国发行的五套人民币、纪念币(钞)以及假币打击与防范、人民币发行与流通、人民币跨境流动等方面内容。展览以实物和图片展出为主,兼具文献、音频、视频、互动体验等形式,不仅向社会公众生动地展示了人民币的精湛印制技艺、发展传承和独特魅力,也进一步展示了中央银行、商业银行及相关机构在党的领导下,在建设社会主义新中国的道路上,发扬敬业、精益、专注和创新精神,紧跟时代步伐,为大国的崛起和腾飞所走过的艰难历程和光辉岁月。作为国家经济建设的重要组成部分,作为中华文化与历史传承的载体,人民币正伴随着中国的铿锵脚步走向世界,以独特的方式见证并记录着中国在政治、经济、文化、科技等诸多领域的发展变化和巨大成就。

值此改革开放40周年、中国人民银行成立暨人民币发行70周年及海南建省办经济特区30周年之际,举办“中国名片--人民币发行70周年纪念展”,将进一步宣传、弘扬货币文化,增强社会公众对国家的文化自信、道路自信,对激发和凝聚社会各界实现伟大中国梦的激情和力量具有特殊的意义。

“中国名片——人民币发行70周年纪念展”(海口站)展览将持续到11月23日。

据记者现场了解,中钞华森公司“海内存知己,天涯若比邻”银版画同期发布。此款产品使用凹版印刷中最具特色的点线画表现形式进行艺术创作,构图饱满,色彩层次分明,线条细腻柔和,再现了“天涯海角”的壮美景象。产品以银版作为基材,呈现持久魅力,艺术特点鲜明,是难得的收藏佳品。

分享到:
(责编:潘惠文、蒋成柳)