2018第三届三亚国际文化产业博览交易会盛大开幕

2018年11月15日11:37  来源:人民网-海南频道
 
2018第三届三亚国际文化产业博览交易会暨“一带一路”非物质文化遗产展在三亚湾红树林度假世界盛大开幕  人民网记者枉源 摄
2018第三届三亚国际文化产业博览交易会暨“一带一路”非物质文化遗产展在三亚湾红树林度假世界盛大开幕  人民网记者枉源 摄

人民网三亚11月15日电(枉源、王海云、符武平) 11月15日上午,2018第三届三亚国际文化产业博览交易会暨“一带一路”非物质文化遗产展(以下称:2018第三届三亚国际文博会)在三亚湾红树林度假世界盛大举行。海南省委常委、宣传部长肖莺子出席开幕仪式并宣布本届文博会正式开幕。

当天上午,来自阿塞拜疆、塔吉克斯坦、吉尔吉斯斯坦、白俄罗斯等国家的驻华使节以及阿富汗、克罗地亚、韩国等外宾代表,海南省各市县相关领导、嘉宾和来自国内外的游客朋友一起见证了这一盛会的开幕。当天的开幕仪式由三亚市委常委、宣传部长尚林主持。

2018第三届三亚国际文博会以“文牵丝路、博汇天涯”为主题,涵盖商品交易、服务贸易、产业投资等多样化的展览形式。同时,来自俄罗斯、韩国、克罗地亚等30个丝路沿线国家和地区齐聚本届展会,为市民游客打造一场文化盛宴。

三亚市委副书记、市人民政府市长阿东在当天的开幕式上致辞时表示,发展文化产业是满足人民美好生活需要的重要途径,也是推动经济高质量发展的有力抓手。近年来,三亚着力于推动文化繁荣发展,以坚定的文化自信,传承优秀传统文化,深耕本地特色文化,推动文化创意创新、跨界融合,取得了良好的经济效益和社会效益。文化创意不断推陈出新,文化产业正逐渐强起来,成为三亚经济的新增长点,2017年,三亚文化产业增加值达24.49亿元,成为海南文化产业的耀眼亮点。

阿东指出,习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件以及中国(海南)自由贸易试验区总体方案,对推进文化融合、文化消费、文化交流、文化开放等提出明确方向和部署,支持文化发展力度前所未有,文化产业发展迎来了新的历史机遇。三亚作为海南自贸区、中国特色自贸港建设的排头兵,将开风气之先,高点站位,高位谋划,高位推动,落实中央和省委部署,推进21世纪海上丝绸之路文化交流合作平台建设,努力打造海南乃至全国文化产业发展的标杆。把三亚建设为“文化强市”和“旅游文化名城”。同时,借文博会这一平台,搭建起各国、各地文化交流合作的桥梁,以文会友,互学互鉴,共同发展,让文化产业在美丽三亚结出美好的果实。

据了解,2018第三届三亚国际文博会汇聚了全球顶级博物馆参展,展销包括法国国家博物馆联盟、大英博物馆官方旗舰店、美国MOMA现代艺术博物馆及敦煌艺术研究院、颐和园官方旗舰店等的艺术精品及文创产品。此外,2018第三届三亚国际文博会还将同期举行国际“文化+旅游经济”高峰论坛、VIP晚宴、“一带一路”国际音乐会、丝绸之路沿线国家旅游文化推介会、各类特色主题日活动和线上文博会等一系列精彩活动。

点击专题查看更多精彩内容<<<

(责编:潘惠文、蒋成柳)