海口:理财收益逼近“5” 市民购买热情高

李银

2018年11月21日09:40  来源:海口日报
 
原标题:理财收益逼近“5” 市民购买热情高

市民在银行网点购买理财产品。

每到年底,都是市场资金紧张的时期,各类理财产品收益都会上涨。记者走访海口金融市场发现,随着年末揽储压力的加大,海口市各银行发行的理财产品收益也攀升至高位,部分银行的理财产品收益率纷纷逼近“5”的关口,不少市民购买理财产品的热情升高。

银行理财收益逼近“5”

“平时以银行理财为主,11月初银行理财收益率一直不理想,在3.5—4%徘徊,但从这周开始,人民币理财产品收益上升得很快,许多产品的收益率在3.7—4.7%。”市民廖怡告诉记者。

记者走访海口多家银行网点发现,收益率4%以上的理财产品较多。在浦发银行官网上,在售的保本型低风险品种有3款,起购金额为5万元,如期限35天的产品预期收益率为3.7%;三个月期限的产品预期收益率为4.2%。与此同时,银行中长期理财产品收益率居高不下,多家银行在售的理财产品中都有预期年化收益率将逼近“5”的关口。比如,一家股份制银行推出的一款理财产品,5万元起点,期限150天的预期年化收益率为4.7%。

光大银行理财师刘先生认为,年底银行理财“翘尾”属于正常的周期性现象。

“各大银行都想在明年年初迎来开门红,所以在年末时上调理财产品收益率,增加客户储备并吸引新客户,为来年做好铺垫。此外,一些银行在年末业绩考核压力较大,也会因此而相应提高收益率,吸引更多客户购买产品。”刘先生说。

市民购买热情逐步回升

记者了解到,随着理财收益的上涨,不少银行的理财产品销量上涨明显,用手机或到银行网点办理理财的人数也比上个月增加了不少。

市民王女士在朋友的介绍下,前几天购买了某银行推出的理财产品。“今年攒下的10万块钱已经全部买了理财产品,当时朋友说收益率有所上涨,也为了帮理财师增加业绩,所以我就买了6个月的产品。”王女士说。

市民李小姐多次购买过理财产品,她告诉记者,再过两天有个理财产品就到期了,之后她准备再向银行咨询是否有合适的理财产品。“根据我的经验,通常年末的收益率都比较高,这时手上的钱也相对充裕些,就打算继续购买。”她认为,相比把钱存在银行,投资理财产品能获得更高的收益。“不过我还是打算买保本的理财产品,虽然非保本的收益高一些,但风险也比较大。”

理财师李雪介绍,自周一以来,购买理财产品的人数比上个月增加了20%左右,有些产品刚发售不到一天就卖完了。“年末时理财产品收益较高,购买的人自然就多了。”

李雪分析,到了年底很多人都会拿到奖金,手上有钱就会用来投资理财,预计进入12月开始到过年前都是购买理财产品的高峰期。

业内提醒莫让高收益蒙了眼

理财师陈娟介绍,目前很多银行的理财产品都有风险提示,高收益率的理财产品往往风险也更大,市民在投资时务必多方考虑自身能够承受的风险,选择适合自己的理财产品,切勿盲目追求高收益。除了传统的理财产品和线上“宝宝类”理财产品,股票和P2P理财也十分受欢迎。当前股票市场波动较大,普通市民比较难以把握,风险较大。P2P的高收益有时会蒙蔽人的双眼,当平台出现资金链断裂时,投资者的钱就打了水漂。因此,市民在进行该类投资时要更加小心。

(责编:符小叶、蒋成柳)