对艾滋病抱有偏见?你是否也存在这些误区

蔡卫平

2018年11月21日14:17  来源:人民网-人民健康网
 

对于艾滋病,因为有很多不了解的地方,很多人都会有一些误区,你有这样的认识误区吗?快来看看专家怎么说?

误区一:母亲是HIV阳性,孩子也一定也是!

虽然母婴传播是艾滋病的传播方式之一,但是如果经过一个规范的母婴阻断的处理,在妊娠早期开始吃抗病毒药,妊娠后期这个病毒被完全抑制的话,小孩被感染的机率在1%以下。也就是说99%以上的HIV感染者的妈妈可以生出一个健康的宝宝。

误区二:网购HIV自检试纸,可信度高吗?

自检的试剂有好几种,有做口腔涂抹的检测,还可以用血液或尿液来检测,所有这些试剂都可以使用。但是不能完全取代去医院做检测,如果自检结果出来有怀疑,还是要去医院抽血做补充实验。

通过网购自检试纸自己筛查一下是可以的,但是一旦有高危行为,还建议去医院测。与此同时还有窗口期的问题,窗口期就是从暴露到检测出来的时间,有一段时间有可能会检测不到,快的话一个月就能检测得到,慢的话一般也就三个月时间。

如果去医院直接做一个核酸检测,就比较快能排除或确定。尽管网上可以购买这样一些试剂自己检查,但是,最终还是要去医院做正规的血液检查,才能够让自己更加放心。

误区三:同性恋一定会患有艾滋病

其实并不是这样的,同性因为同性性行为是比较容易感染艾滋。同性恋和同性性行为不完全是一个概念。同性性行为感染HIV的危险性很高,前提是其中有一方必须是阳性,如果两个都是阴性,就不会传染。一旦发生同性性行为,一定要采取保护措施。

误区四:得了艾滋病就是死路一条

其实并不是这样,通过长期吃药就能抑制这个病毒。现在医疗技术在发展,尽管暂时还没有办法完全治愈艾滋病,但是只要按照医生嘱咐好好吃药,就可以长期把这个病毒抑制住,必须确保90%以上的依从性。

就以广东为例,这几年,基本上我们每年监测的这些人群,他们的病毒抑制率都在97%左右,完全抑制率非常高。当HIV被完全抑制以后可能不会破坏免疫系统,免疫功能维持一个接近正常或者是正常的水平的时候,可以达到和正常人差不多的寿命,据研究显示仅比正常人相差五六年的时间。

将来会有更多更好的药物,副作用更小。按时吃药,遵医嘱,做到90%以上的坚持,其实是跟正常人是没有太大的差别的。

(责编:符小叶、蒋成柳)