人民币发行70周年海口站活动受热捧 23日结束

2018年11月21日16:56  来源:人民网-海南频道
 
人民币发行70周年海口站活动受热捧 23日结束

人民网海口11月21日电(樊欢迪、吉羽、孟凡盛)“图案都相当精美,俨然在看艺术品,可以想象到制作工艺有多复杂。”11月21日,在海南省博物馆观看人民币发行70周年纪念展(海口站)的小曾对记者说。据了解,本次活动至今已有超过4万人次观展,海口市民对人民币相关知识有着浓厚的兴趣。

为纪念中国人民银行成立暨人民币发行70周年,由中国人民银行货币金银局主办,中国印钞造币总公司、中国人民银行海口中心支行承办,中钞华森实业公司、海南省博物馆、海南省钱币学会协办的“中国名片——人民币发行70周年纪念展”(海口站)11月15日在海南省博物馆拉开帷幕。

本次纪念展共展出了第二套人民币三元纸币、人民币设计稿、 几经变迁的防伪印记、12.5公斤国际标准金锭、10公斤千禧年纪念金币等500余件珍品,彰显人民币发行70年的历史和成就。

记者在现场看到,前来观看展览的市民络绎不绝,“这个纪念展从15日开展以来,根据现场兑换的纪念封的张数来看至少40000人次观展。”人民银行海口中心支行货币金银处主任科员陈前鹏说,“此次展览社会反映非常强烈,超出了我们的预期效果,彰显了‘国家名片’形象,也展示了人民银行海口中心支行和中钞华森公司专业形象。”

据悉,此次人民币70年展,在全国13个城市进行巡展,第七站则落地海口。“从网上得知这个展览到海口了,就赶紧带着老伴和孙女过来看。”66岁的叶奶奶表示,“看这个展览感受到了人民币的发展史,从较简单的印刷技术到后来运用的复杂的工艺,人民币越来越完善,做得也越来越好。”见证过大部分人民币发展的叶奶奶很感慨,纸币上彰显着中国的历史与文化,见证国家一路建设发展,很幸运能够看到和平发展的年代。

95后的小于对此次展览的一切都感到兴奋,忙着用手机拍照,“很少有机会能够见到数量品类如此多的人民币,之前也只有收藏家才能看得到。”小于略遗憾的表示,现在的消费都是电子支付,使用纸币的几率也越来越少,希望以后自己的后代也能够了解人民币以及背后的历史。

“本次展览将在11月23日上午十二点结束,下一站将在北京国家博物馆举办。” 纪念展相关工作人员表示。

(责编:符小叶、蒋成柳)