沈晓明屯昌调研:加强乡村治理满足人民美好生活需求

2018年11月21日22:32  来源:人民网-海南频道
 

 人民网海口11月21日电(记者 毛雷)11月21日,海南省省长沈晓明深入屯昌县调研并召开座谈会。他强调,要在海南全面深化改革开放中找准定位、明确任务,抓好城乡卫生环境整治,推进基本公共服务均等化,提高乡村综合治理水平,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

沈晓明来到新兴镇坡陈村、百家村和屯昌黑猪养殖基地、南药制药项目,实地调研产业发展、脱贫攻坚、乡村振兴等工作。坡陈村有练拳习武传统,沈晓明详细了解美丽乡村建设情况,对该村乡风文明、无刑事案件和无吸毒人员,以及村民通过旅游、发展武术教学等吃上“武术饭”给予肯定,希望村民传承发扬好尚武崇德的优良传统,进一步保持村容村貌干净整洁,吸引更多旅客。在百家村,沈晓明向工作在一线的基层干部表示慰问,强调要充分发挥基层党组织在社会治理、脱贫攻坚等方面的战斗堡垒作用。他还走进脱贫户黄云群家,仔细查看扶贫手册,询问收入来源、帮扶情况等。在黑猪养殖基地,沈晓明听取黑猪生态循环养殖情况介绍,指出推广畜禽集中养殖根本目的是减少污染物排放,要深入比较分析研究,通过环境监测数据,对比集中养殖与散养的排污率。

在座谈会上,沈晓明听取了屯昌经济社会发展情况汇报,并就下一阶段工作提出了要求。一要明确在海南自贸试验区和中国特色自贸港建设中战略定位,抓好脱贫攻坚、乡村振兴、生态环境整治和民生社会事业重点工作,让老百姓实实在在分享到深化改革开放的红利。二要继续聚焦聚力,培育壮大生态循环农业、农产品加工产业和医疗健康产业等主导产业。三要在提高脱贫质量和降低返贫率上下功夫,提高准的精度,增强帮的效果,强化管的措施。四要结合中央巡视和中央环保督察问题整改推进生态环境整治。在全县开展城乡卫生环境大整治行动,统一思想认识、调动广大群众积极性,大家撸起袖子一起干,努力争取成为全省农村环境卫生最干净的市县。五要扎实推进基层医疗卫生机构标准化建设。

海南省政府秘书长倪强参加调研。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)