今年农村危房改造工作接近尾声 贫困户住了新房

孙慧

2018年11月21日09:20  来源:海南日报
 
原标题:贫困户住了新房暖了心房

“得亏施工方加班赶工,我们孟果二村的6户贫困户这个月都住上新房子了!”11月20日,保亭黎族苗族自治县什玲镇水尾村党支部副书记郑文跃对海南日报记者说,今年孟果二村进行美丽乡村建设整村改造,按照省里脱贫攻坚工作要求,优先修建贫困户的新房子,这几天在村民帮忙下,6户贫困户都已经搬迁入住新房。

2018年农村危房改造工作已接近尾声,海南省正在全面组织开展农村危房改造竣工验收,同时督促、鼓励村民以亲帮亲、邻帮邻方式帮助贫困户搬迁入住新房,各市县政府、村委会干部和驻村第一书记想尽办法为贫困户提供服务,争取让贫困户早日搬迁入住新房。

“住新房喜上心头,感党恩脱贫致富”,这是11月15日,乐东黎族自治县县委宣传部、县文联组织书法志愿者给万冲镇南班村刚搬新家的贫困户赠送的对联。据驻村第一书记段红胜介绍,为帮助贫困户尽快入住新居,该村帮扶责任人还通过现金扶持,自掏腰包买炊具、买卧具等生活用品,帮助搬迁家具等方式,今年南班村有危房改造指标的贫困户已全部入住新房,解决了住房安全问题。

一些爱心企业也积极配合开展“千企帮万户”活动,进村帮贫困户改造搬迁入住新房。海南宏基晖建筑工程有限公司相关负责人刘高明近日到白沙黎族自治县七坊镇高石村走访,当场决定帮助该村两户贫困户做好室内装修,争取让他们今年底前入住新房子。

省住建厅相关负责人介绍,按照海南省日前举行的脱贫攻坚战农村危房改造推进会要求,2018年脱贫退出户的危改房要在11月30日前全部完成竣工验收工作,危改户全部搬迁入住新房。

(责编:卢少雄、蒋成柳)