海口:多措并举狠抓重点项目 保民生促发展

2018年11月22日15:39  来源:人民网-海南频道
 

人民网海口11月21日电(记者 毛雷)11月20日晚,超过3万名海口球迷在五源河体育场见证了国足对战巴勒斯坦的比赛。而就在半个多月前,歌神张学友的两场演唱会也在这里“点燃”椰城。海口市民可以在“家门口”观赏这样的盛会,很大程度上得益于五源河体育场的建成。而这背后,则是海口狠抓落实重点项目推进,用实际行动为海南自贸区(港)建设添砖加瓦。

海口五源河体育场

五源河体育场,是今年省重点项目中首个竣工的文体工程,今年上半年才投入使用,它的诞生也刷了一项纪录:一座面积达11万平方米的城市新地标拔地而起,填补海南缺乏顶级文体场馆的历史空白。

“以前看到别的城市的演唱会,都会特别羡慕,现在我们也可以在朋友圈晒演唱会了。”家住海口西海岸的市民张悦告诉记者,因为了有五源河体育场,才让他可以在“家门口”看演唱会,这种感觉非常好。

其实,重点项目背后不仅仅是民生,更关系到整个城市的发展。

“重点项目建设是海口市经济工作的重中之重,是完成全年主要经济目标、推进高质量发展、保障改善民生的重要途径。”海口市重点委副局长林宇告诉记者,今年以来,海口各区各部门以强有力、超常规的举措推进项目建设,加快推动供给侧结构性改革,促进经济高质量发展,为全省经济发展作出积极贡献。

长影海南“环球100”项目

今年以来,海口加快推进长影海南“环球100”、观澜湖旅游度假区等重点项目,不断夯实城市文体设施硬件,为举办大型文体赛事打下坚实基础。

翻开省重点项目的进度表,海口五源河文体中心(一期)项目已竣工投入使用;海口观澜湖度假区项目、海口桂林洋国家热带农业公园项目、海口高新区医药制造项目、海口美安综合物流园项目、海口康宁光纤预制棒车间技术改造项目、长影海南“环球100”项目、海口市旧城改造项目、海口南渡江引水工程、海口美兰国际机场二期扩建续建项目正常推进。

海口市重点委副局长林宇介绍,目前,海口市省重点项目整体进展良好,今年海口市省重点项目17个,年度计划投资151.28亿元,1-10月累计完成投资139.66亿元,占全年投资计划的92.32%,项目建设取得重大突破。

为了确保海口各个重点项目顺利推进,海口建立各区主体负责、各责任部门紧密配合的联动机制,坚决扛起责任担当,以“一天当三天用”“不惜脱几层皮”的干劲全力加速重点项目建设,以严实硬的干部作风扎实推进项目建设不断取得新进展。

11月20日下午,海南省委常委、海口市委书记张琦主持召开市委常委会(扩大)会议,要求加强项目调度,紧扣时间节点,及时跟踪项目进展,协调解决困难和问题,加快推进免税城、文明东越江通道、白驹大道延长线、江东新区生态CBD服务中心等重点项目建设。

行百里者半九十。进入第四季度以来,海口更加细致地倒排工期,通过倒排找出问题,解决问题,特别是加大海秀快速路二期、白驹大道、海口美兰国际机场周边路网等项目推进力度,确保取得突破性进展。同时,加大项目督查督办力度,实行项目进展每天一梳理、困难问题每天一汇总、投资进度每周一通报,针对影响全市投资进度较大的项目,全程跟踪、挂牌督办,确保真正抓出成效。 

(责编:卢少雄、蒋成柳)