2018澜湄国家旅游城市合作论坛三亚开幕

2018年11月23日18:28  来源:人民网-海南频道
 

人民网三亚11月23日电(记者 毛雷)11月23日,以“开放创新的澜湄,合作共赢的未来”为主题的2018年澜湄国家旅游城市(三亚)合作论坛在三亚召开,来自柬埔寨、中国、老挝、缅甸、泰国、越南等国家18个城市的代表、部分驻华使领馆官员以及旅游业界专家和旅游从业人员代表共200余人与会。当天,澜湄国家各相关旅游城市之间本着共商、共建、共享原则,形成了《旅游合作备忘录》草案,在城市间沟通机制、航线开通、邮轮旅游、项目合作等7个方面达成了合作共识。

海南省委常委、三亚市委书记童道驰,市委副书记、市长阿东、市委常委、秘书长邓忠、市政府副市长陈铁军等省市领导人出席论坛开幕式。陈铁军副市长主持了开幕式。

这是澜湄国家旅游城市(三亚)合作论坛再次在鹿城开启。2016年3月份,中国外交部在三亚市成功举办了澜沧江一湄公河合作首次领导人会议,同年三亚市主办了第一届澜湄国家旅游城市(三亚)合作论坛。此后,三亚与各相关旅游城市在航线开通、游客互送、文化交流与商贸往来等领域均取得了丰硕的成果,加深了彼此之间的互信与共识。为了继续推动三亚与澜湄国家各旅游城市间的务实合作,三亚再次举办2018澜湄国家旅游城市(三亚)合作论坛,彰显出三亚市致力于与澜湄国家旅游城市发展友好合作关系的决心和努力。

童道驰表示,今年4月13日,中国国家主席习近平在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话,宣布党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,着力打造全面深化改革开放试验区、国家生态文明试验区、国际旅游消费中心、国家重大战略服务保障区,争创新时代中国特色社会主义生动范例。本月5日,习近平主席在首届中国国际进口博览会上的主旨演讲中再次强调,中国将抓紧研究提出海南分步骤、分阶段建设自由贸易港政策和制度体系,加快探索建设中国特色自由贸易港进程。下一步,三亚将在推动经济高质量发展,持续推进旅游业转型升级、打造国际旅游消费中心先行区方面迈出重要步伐,扩大开放,继续同澜湄国家各主要旅游城市开展多样化、深层次的务实合作,将澜湄合作打造成21世纪海上丝绸之路的文化、教育、农业、旅游等产业交流平台。

当天,圆桌会议、澜湄城市合作成果展、旅游合作分论坛、新闻发布会等活动吸引多方关注,有力促进澜湄国家旅游城市间在投资、贸易、金融、教育等方面交流合作和功能对接,塑造了澜湄国家和地区间全面发展的新格局。

在圆桌会议上,澜湄国家旅游城市参会嘉宾基于共同繁荣、合作共享的原则,旨在推进澜湄国家旅游城市间在旅游、文化等领域的交流与合作,进一步落实“澜沧江-湄公河合作首次领导人会议”与2016澜湄国家旅游城市(三亚)合作论坛成果,在城市间沟通机制、航线开通、旅游项目合作等7个方面达成合作共识,形成了《旅游合作备忘录》草案,具体内容包括完善城市间旅游信息沟通与交流机制,积极分享各城市旅游发展成功经验;积极推动航线开通,加密或增开城市间正班航班或旅游包机;加强邮轮母港或停靠港建设,联合设计与开发邮轮旅游线路,加强邮轮旅游产品的联合推广;打造区域帆船或游艇赛事品牌,以赛事营销来发展创新旅游产品,促进停靠港城市的沟通与交流;加强专业人才培养,通过旅游教育、实训与考察等项目,促进各城市旅游人才的共同成长;开展旅游产品组合设计和联合营销,推动产品互补与客源共享;积极推动旅游可持续发展,提倡绿色旅游,加强环境保护等。

此外,在旅游合作分论坛中,与会嘉宾还围绕“中国与湄公河区域旅游合作”“如何做好澜湄国家的旅游目的地国际营销”“基于主题娱乐的旅游项目打造”“澜湄国家旅游教育发展及人才联合培养的创新路径”等话题展开交流,共同推进澜湄国家旅游城市间的合作与发展,助力海南自由贸易试验区和逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

本届论坛由省旅游和文化广电体育厅、省外事侨务办公室和省商务厅指导,由三亚市人民政府主办。

(责编:李浩蓉、蒋成柳)