海口将出台三个管理规定 推进土地管理规范化

2018年11月24日11:37  来源:人民网-海南频道
 

社会各界人士对三个立法项目发表意见

人民网讯 日前,海口市国土资源局组织企业代表、村民代表、专家委员、评估机构以及市属各职能局等各界人士代表召开《海口市集体土地上房屋征收与补偿安置暂行办法》《海口市增加容积率用地管理规定》《海口市土地执法共同责任制实施办法》三个立法项目社会公开征求意见会议,集思广益,充分吸收各方意见,让制定出台的管理规定更贴近实际,更具有操作性,更符合海口发展的实际需要。

会议主要分成三个部分,首先由主持人对三个立法项目的修订及制定的主要问题及必要性向参会人员做了介绍;然后由立法项目的委托起草单位逐个对三个立法项目的立法背景、立法必要性、修订的依据及立法解决的主要问题、重点条款等逐项进行汇报。

最后社会各界人士和各职能局的同志踊跃发言,主要围绕对容积率减免、补缴土地出让款的手续、“自改项目”申请减免相关费用、基准容积率的有效期问题、集体土地征补流程、土地的认定问题、没收的违法建筑物的接收如何处置、土地损毁程度鉴定等核心问题等方面提出了疑问及建议。

海口市国土资源局副局长许锐说,为进一步夯实海口的建设发展基础,助力自由贸易港的建设,受海口市人民政府的委托,市国土部门组织了这次征求意见活动。旨在促进立法工作规范化的同时,集思广益,让制定出台的管理规定更贴近实际,更具有操作性,更符合海口发展的实际需要。下一步,海口市国土资源局将论证各方提出的意见和建议基础上,融合修订后颁布实施该三个规范性文件。(瑞欣)

 

(责编:刘瀚涛、蒋成柳)